من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 451

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن س أ

مِنْسَأَتهُ:

1. عيون أخبار الرضا×: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ زِيَادِ بْنِ جَعْفَرٍ الْـهَمَدَانِيُّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ هَاشِمٍ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ مَعْبَدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ عَلِيِّ بْنِ مُوسَى الرِّضَا, عَنْ أَبِيهِ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ, عَنْ أَبِيهِ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ× قَالَ: (..{دَابَّةُ الْأَرْضِ‏ تَأْكُلُ مِنْسَأَتَهُ}([1])‏ يَعْنِي عَصَاه‏..)([2]).

ن س خ

المنسوخ:

• تفسير العياشي: عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ الْـهَمْدَانِيِّ، عَنْ رَجُلٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: (سَأَلتُهُ‏ عَنِ‏..المَنْسُوخِ‏ ‏؟ قَالَ%: المَنْسُوخُ مَا مَضَى،..) ([3]).
  • تفسير العياشي: عَنْ مَسْعَدَةَ بْنِ صَدَقَةَ، قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ% عَنِ ..المَنْسُوخِ؟ قَالَ %: الْـمَنْسُوخُ مَا كَانَ يُعْمَلُ بِهِ، ثُمَّ جَاءَ مَا نَسَخَهُ، ..) ([4]).

الناسخ:

• تفسير العياشي: عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ الْـهَمْدَانِيِّ، عَنْ رَجُلٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ% قَالَ: (سَأَلتُهُ‏ عَنِ‏ النَّاسِخِ‏ ..‏؟ قَالَ%: النَّاسِخُ الثَّابِتُ، ..) ([5]).
  • تفسير العياشي: عَنْ مَسْعَدَةَ بْنِ صَدَقَةَ، قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ% عَنِ النَّاسِخِ ؟ قَالَ %: النَّاسِخُ‏ الثَّابِتُ‏ المَعْمُولُ‏ بِهِ‏، ..)‏ ([6]).

نستنسخ:

• تفسير القمي: قَالَ: فَحَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْقَصِيرِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ‏: (.. أَحَدُكُمْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ انْسَخْ ذَلِكَ الْكِتَابَ, أَولَيْسَ إِنَّمَا يُنْسَخُ مِنْ كِتَابٍ أُخِذَ مِنَ الْأَصْلِ، وهُوَ قَوْلُهُ: {إِنَّا كُنَّا نَسْتَنْسِخُ ما كُنْتُمْ تَعْمَلُون‏}([7])..) ([8]).

ننسخ:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ مُوسَى الرِّضَا×‏( {ما نَنْسَخ مِنْ آيَةٍ}([9]) بِأَنْ نَرْفَعَ حُكْمَهَا..)([10]).
  • تفسير العياشي: عن محمد بن مسلم, عن أبي جعفر×‏ في قوله: {ما نَنْسَخ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنْسِها نَأتِ بِخَيْرٍ مِنْها أَوْ مِثْلِها}([11])، قال: ( الناسخ ما حول‏ ..)([12])‏.

([1]) سورة سبأ: 14.

([2]) عيون أخبار الرضا عليه السلام, ج‏1, ص265.

([3]) تفسير العياشي, ج1, ص10-11ح1.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص11-12ح7.

([5]) تفسير العياشي, ج1, ص10-11ح1.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص11-12ح7.

([7]) سورة الجاثية: 29.

([8]) تفسير القمي، ج‏2، ص379- 380.

([9]) سورة البقرة: 106.

([10]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص491.

([11]) سورة البقرة : 106.

([12]) تفسير العياشي, ج1, ص55.