أحكام القرآن الكريم المتعلقة بالميت

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

استحباب وجود مصحف عند النزع

الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: قال الامام الرضا %: ( اعْلَمْ يَرْحَمُكَ اللهُ أَنَّ تَجْهِيزَ الْمَيِّتِ فَرْضٌ وَاجِبٌ عَلَى الْحَيِّ عُودُوا مَرْضَاكُمْ, وَ شَيِّعُوا جِنَازَةَ مَوْتَاكُمْ؛ فَإِنَّهَا مِنْ خِصَالِ الْإِيمَانِ, وَ سُنَّةِ نَبِيِّكُمْ $ تُؤْجَرُونَ عَلَى ذَلِكَ ثَوَاباً عَظِيماً, فَإِذَا حَضَرَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ‏ فَاحْضُرُوا عِنْدَهُ بِالْقُرْآنِ‏, وَ ذِكْرِ اللهِ وَ الصَّلَاةِ عَلَى رَسُولِ اللهِ $..)[1].

استحباب تعويذ الميت بالقرآن الكريم

من لا يحضره الفقيه : وَ قَالَ الصَّادِقُ %: لَمَّا مَاتَ إِسْمَاعِيلُ أَمَرْتُ بِهِ وَ هُوَ مُسَجًّى أَنْ يُكْشَفَ عَنْ وَجْهِهِ فَقَبَّلْتُ جَبْهَتَهُ‏, وَ ذَقَنَهُ وَ نَحْرَهُ ثُمَّ أَمَرْتُ بِهِ فَغُطِّيَ ثُمَّ قُلْتُ اكْشِفُوا عَنْهُ فَقَبَّلْتُ أَيْضاً جَبْهَتَهُ وَ ذَقَنَهُ وَ نَحْرَهُ ثُمَّ أَمَرْتُهُمْ فَغَطَّوْهُ ثُمَّ أَمَرْتُ بِهِ فَغُسِّلَ ثُمَّ دَخَلْتُ عَلَيْهِ وَ قَدْ كُفِّنَ فَقُلْتُ اكْشِفُوا عَنْ وَجْهِهِ فَقَبَّلْتُ جَبْهَتَهُ وَ ذَقَنَهُ وَ نَحْرَهُ وَ عَوَّذْتُهُ ثُمَّ قُلْتُ أَدْرِجُوهُ فَقِيلَ لَهُ بِأَيِّ شَيْ‏ءٍ عَوَّذْتَهُ فَقَالَ بِالْقُرْآنِ[2]‏.

اسْتِحْبَابِ كِتَابَةِ مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ الكريم عَلَى الْحِبَرَةِ أَوِ الْقُرْآنِ كُلِّهِ‏

عيون أخبار الرضا %: مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ فِي عُيُونِ الْأَخْبَارِ وَ فِي إِكْمَالِ الدِّينِ عَنْ عَبْدِ الْوَاحِدِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عُبْدُوسٍ عَنْ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ قُتَيْبَةَ عَنْ حَمْدَانَ بْنِ سُلَيْمَانَ النَّيْسَابُورِيِّ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَبْدِ اللهِ الصَّيْرَفِيِّ عَنْ أَبِيهِ فِي حَدِيثٍ‏ أَنَّ مُوسَى بْنَ جَعْفَرٍ % كُفِّنَ بِكَفَنٍ فِيهِ حِبَرَةٌ اسْتُعْمِلَتْ لَهُ بِأَلْفَيْنِ وَ خَمْسِمِائَةِ دِينَارٍ عَلَيْهَا الْقُرْآنُ كُلُّهُ[3].

[1] الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام ؛ ص181.

[2] من لا يحضره الفقيه ؛ ج‏1 ؛ ص161ح449

[3] عيون أخبار الرضا عليه السلام، ج‏1، ص: 100.