استحباب كتابة القرآن الكريم في البيوت إذا كان البيت فوق ثماني أذرع

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

المحاسن :  عَنْهُ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ يُونُسَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ, عَمَّنْ ذَكَرَهُ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: فِي سَمْكِ الْبَيْتِ إِذَا رُفِعَ فَوْقَ ثَمَانِيَةِ أَذْرُعٍ صَارَ مَسْكُوناً, فَإِذَا زَادَ عَلَى ثَمَانِيَةَ أَذْرُعٍ فَلْيَكْتُبْ عَلَى رَأْسِ الثَّمَانِيَ آيَةَ الْكُرْسِيِ‏[1].

المحاسن :  عَنْهُ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, وَ مُحَسِّنِ بْنِ أَحْمَدَ, عَنْ أَبَانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْمَاعِيلَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: إِذَا كَانَ الْبَيْتُ فَوْقَ ثَمَانِيَ أَذْرُعٍ فَاكْتُبْ عَلَيْهِ آيَةَ الْكُرْسِيِ‏[2].

المحاسن :  عَنْهُ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْمَاعِيلَ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي هَاشِمٍ, عَنْ أَبِي خَدِيجَةَ قَالَ: رَأَيْتُ مَكْتُوباً فِي بَيْتِ أَبِي عَبْدِ اللهِ % آيَةَ الْكُرْسِيِّ قَدْ أُدِيرَتْ بِالْبَيْتِ , وَ رَأَيْتُ فِي‏ قِبْلَةِ مَسْجِدِهِ‏ مَكْتُوباً آيَةَ الْكُرْسِيِ‏[3].

المحاسن : عَنْهُ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ الْأَنْصَارِيِّ, عَنْ أَبَانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ‏ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: شَكَا إِلَيْهِ رَجُلٌ عَبَثَ أَهْلِ الْأَرْضِ بِأَهْلِ بَيْتِهِ, وَ بِعِيَالِهِ, فَقَالَ%: كَمْ سَمْكُ بَيْتِكَ؟

فَقَالَ: عَشَرَةُ أَذْرُعٍ .

فَقَالَ %: اذْرَعْ ثَمَانِيَةً ثُمَّ اكْتُبْ آيَةَ الْكُرْسِيِّ, فِيمَا بَيْنَ الثَّمَانِيَةِ إِلَى الْعَشَرَةِ كَمَا يَدُورُ, فَإِنْ كَانَ بَيْتٌ سَمْكُهُ أَكْثَرُ مِنْ ثَمَانِيَةِ أَذْرُعٍ فَهُوَ مُحْتَضَرٌ وَ الْجِنُّ تَكُونُ فِيهِ تَسْكُنُه‏[4].

[1] المحاسن ؛ ج‏2 ؛ ص609ح11.

[2] المحاسن ؛ ج‏2 ؛ ص609ح12.

[3] المحاسن ؛ ج‏2 ؛ ص609ح13.

[4] المحاسن ؛ ج‏2 ؛ ص609ح15.