معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 515

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

المقام : يطلق على معان منها: هو المكوث، والسكن، والاستقرار. وموضع القيام, والمنزلة، والمزار. والسياق، المناسبة (موضوع الكلام، الحديث). اصطلاحا: مقام إبراهيم : الصخرة التي كان يقوم عليها أثناء بنائه الكعبة المعظمة، أو للأذان في الناس بالحج، والتي فيها أثر قدميه.

المقام المحمود : الشفاعة الكبرى.

مقام النبي : (مصلى النبي $ في مسجد الرسول بالمدينة المنورة. والمقام (المصلى) عند الأسطوانة المخلقة (من الخلوق بمعنى الطيب والعطر ) وموقعها خلف محراب الروضة، وهو مستند عليها) ([1]).

مقام جبرائيل : (مقامه حين يستأذن على رسول الله $ , وهو على يمين الخارج من باب النبي $ المعروف بباب عثمان بجنب الميزاب. ويستظهر الدكتور الفضلى : أن موضعه حاليا عند المحراب الموجود في الدكة الواقعة خلف بيت فاطمة وعلى يسار الداخل من باب جبرائيل. وربما كانت تسمية هذا الباب بباب جبرئيل بعد توسعة المسجد وإدخال مقام جبرائيل فيه لأنه يؤدي إليه)([2]).

المقاولة : لها اطلاقات عدة: الاول: القول أو الذكر. الثاني: الاتفاق. الثالث: العقد، والتعهد. الرابع: المفاوضة والمجادلة قاوله‌ ‌في‌ أمره‌ مقاولة مثل‌ جادله‌ وزنا ومعني .

([1]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفه الجعفري: 401.

([2]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفه الجعفري: 401.