يكره الجمع بين السورتين في الصلاة الواجبة خلاف النافلة

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

مسائل علي بن جعفر و مستدركاتها : وَ سَأَلْتُهُ عَنْ رَجُلٍ قَرَأَ سُورَتَيْنِ فِي رَكْعَةٍ؟

قَالَ %: إِذَا كَانَتْ نَافِلَةً فَلَا بَأْسَ, وَ أَمَّا الْفَرِيضَةُ فَلَا تَصْلُحُ‏[1].

الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنْ صَفْوَانَ, عَنِ ابْنِ بُكَيْرٍ, عَنْ زُرَارَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: إِنَّمَا يُكْرَهُ أَنْ يُجْمَعَ بَيْنَ السُّورَتَيْنِ فِي الْفَرِيضَةِ, فَأَمَّا النَّافِلَةُ فَلَا بَأْسَ[2].

تهذيب الأحكام : عَنْهُ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ يَقْطِينٍ, عَنْ أَخِيهِ الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ أَبِيهِ عَلِيِّ بْنِ يَقْطِينٍ, قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا الْحَسَنِ % عَنِ الْقِرَانِ بَيْنَ السُّورَتَيْنِ فِي الْمَكْتُوبَةِ, وَ النَّافِلَةِ؟

قَالَ %: ( لَا بَأْسَ…)[3].

السرائر الحاوي لتحرير الفتاوي: قَالَ: وَ قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ %:‏ لَا تَقْرِنَنَ‏ بَيْنَ‏ السُّورَتَيْنِ‏ فِي‏ الْفَرِيضَةِ فِي‏ رَكْعَةٍ فَإِنَّهُ‏ أَفْضَلُ….)[4]‏.

[1] مسائل علي بن جعفر و مستدركاتها، ص: 236.

[2] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏3 ؛ ص314ح10.

[3] تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان) ؛ ج‏2 ؛ ص296ح 48.

[4] السرائر الحاوي لتحرير الفتاوي (و المستطرفات) ؛ ج‏3 ؛ ص586.