الـمُلْتَزَمُ : ما بين باب الكعبة والركن الذي فيه الحجر الأسود، ويسمى المستجار، والمتعوذ. وسمي بالملتزم لان الحاج يلتزمه أثناء الطواف ويقر بذنوبه ويتوب ويستغفر الله منها ويدعو الله بما شاء من الدعاء.

ملج الصبي : قال ملج الصبي تناول الثدي للرضاع بأدنى فمه وفي الحديث لا تحرم الاملاجة والاملاجتان وهي ان تمصه لبنها مرة أو مرتين .

الـمُلجأ : هو المحرج الذي لا قصد له أي المجبر .

الملحد : من أنكر الأديان السماوية كلها.

الملحمة : لغة : التداخل والتقارب. اصطلاحا: لها معان منها : الاقتتال اذا تقارب الخصمان وتداخلا. والملحمة من الثياب التي فيها ابريسم ( الحرير).

الملطاة : هي شجة يقال لها السمحاق وهي التي أزالت اللحم وقربت العظم ولم تصل إليه وبقي بينه وبينها ستر رقيق.

الملعن : (وهو الذي يتأذى الناس من التخلي فيه, ويكون مناسبة وسبباً للعنهم للمتخلي, كمجمع الناس وأبواب الدور, وقارعة الطريق, لذا فان التخلي فيه مكروه)([1]) .

الـمُلك : كل ما كان للإنسان مطلق التصرف فيه، ولا يحق لغيره من الناس التصرف فيه إلا بإذنه.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:24 .