الملاك : لغة : ملاك الامر هو ما يعتمد عليه، أو ما يقوم به([1]). اصطلاحا: هي المصلحة والمفسدة التي على أساسها تُشرّع الأحكام.

الملال : لغة واصطلاحا: هو الاعراض عن الشيء والسأم منه لكثرة التردد عليه‏([2]).

الملامسة : من اللمس وهو طلب الشيء باليد. اصطلاحا: له معنيان: أحدهما: ملامسة النساء، وهو الجماع، لالتصاق الجسدين. الآخر: بيع الملامسة : وهو جعل‌ اللمس‌ للبضاعة بيعا كان يقول له ان لمسته وجب البيع ولا خيار لك . وهذا البيع منهي عنه, فقد روى عَن النبي $ ( أَنَّهُ نَهَى عَنْ بَيْعِ الْمُلَامَسَةِ وَ الْمُنَابَذَةِ وَ طَرْحِ الْحَصَى)([3]).

الملاهي : لغة : من لهو وهو الانشغال. اصطلاحا : هو الآلات المعدة للطرب والقمار وكل ما يتلهى به.

المُلَبَّد : لَبَّد يُلَبِّد (اسم مفعول)؛ ولبّد الصوف والشعر جعله يلتصق بعضه ببعض. اصطلاحا: هو المحرم الحاج أو المعتمر الذي لزق شعر رأسه بشيء لزج كعسل أو صمغ لدفع القمل ونحوه.

الملبوس الذي لا تتم فيه الصلاة : ما لا يستر العورتين كالحزام والتكة وسير الساعة.

الـمِلَّة : الملّة هي الدين، ومِلّة الإسلام هي دين الإسلام.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏5: 380.

([2]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏8 : 324.

([3]) المغربي: أبي حنيفة النعمان بن محمد بن منصور بن أحمد بن حيون التميمي :دعائم الإسلام ‏2 : 21.