معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 527

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الملازمة العقلية : لغة: الملازمة : هي المصاحبة وعدم الافتراق. اصطلاحا: الملازمة بين الحكم الثابت شرعا أو عقلا، وبين حكم شرعي آخر، كحكم العقل بالملازمة في مسألة الإجزاء، ومقدمة الواجب، ونحوهما، وكالحكم باستحالة التكليف بلا بيان، اللازم منه حكم الشارع بالبراءة، وكالحكم بتقديم الأهم في موارد التزاحم بين الحكمين.

الـمُلاعِن : هو الذي يقذف زوجته بالزنا او ينفي وليدها عنه ولا دليل له فيلعن زوجته باللعان لنفي الولد ودفع الحد .

الـمَلاعن : هي الاماكن التي يلعن من يتغوط بها كالطرقات وابواب الدكاكين والدور وغيرها.

الـُملاعَنة : لغة: مفاعلة من لاعن : لعن كل واحد الاخر . اصطلاحا: شهادات مؤكدات بأيمان مقرونة باللعن قائمة مقام حد القذف في حق الرجل، ومقام حد الزنا في حق المرأة([1]).

الملاقاة : لغة : مجيء الاثنين متقابلين . ولاقيته استقبلته. اصطلاحا : الاتصال مباشرة.

الملاقيح : لغة : من لقح وهو احبال الذكر للأنثى. اصطلاحا: له معنيان : أحدهما: النوق الحوامل. الآخر: هو ما في بطون الانعام وهي الأجنّة ، إذ كانوا يبيعون الجنين في بطن الناقة. وعن ابي عبد الله % قال: ( وَ الْمَلَاقِيحُ‏ هِيَ الْأَجِنَّةُ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِهَا وَ كَانُوا يَتَبَايَعُونَهَا قَبْلَ أَنْ تُنْتَجَ)([2]).

([1]) قلعه جي : معجم لغة الفقهاء: 392.

([2]) المغربي: أبي حنيفة النعمان بن محمد بن منصور بن أحمد بن حيون التميمي : دعائم الإسلام ‏2: 21.