المماثلة في القصاص : أي المناظرة في العقاب والمحل والجاني, بل بعض الفقهاء اشترط المماثلة في الآلة كما لو ضرب الجاني المجني عليه بالسيف يكون الاقتصاص بالسيف وهكذا.

المماثلة في تغسيل الميت : وهو ان يكون المغسل مماثل للميت من حيث الذكورة والانوثة .

الـمُمَاْرَاْة : لغة : مَاْرَى مِرَاءاً ومُمَاْرَاْةً، وهي النقاش والجدال. وهو من مَرَى، ومَرَى اللبن إذا استخرجه، وأخذت منه لأن في الجدال استخراج للكلام من أجل المناقشة. اصطلاحا: (المجادلة على أمر دنيوي أو ديني بقصد الغلبة وإظهار الفضيلة) ([1]).

الممَاْرَمَاْهِي : هي كلمة فارسية معناها حية السمك، فمار معناها الثعبان، وماهي معناه السمك. وهو ‌من‌ السمك‌ المحرم‌.

المُمَاْطَلة : مَاْطَل يُمَاْطِلُ مِطالاً ومُمَاْطَلَةً وهو التأخير والتأجيل من دون عذر. اصطلاحا: المدافعة في الأداء مع القدرة عليه.

المُمَاْكَسَة : لغة: مَاْكَس يُمَاْكِسُ مُمَاكَسَةً ومِكَاساً. اصطلاحا: عرفت بأكثر من تعريف منها: طلب تنقيص العوض. ومنها: استحطاط الثمن‌ واستنقاصه‌ ‌من‌ المشتري‌([2]). ومنها: المجادل في الثمن. ومنها: المناقش في السعر بغية انقاصه. ومنها: انتقاص الثمن في البيع واستحطاطه.

([1]) اليزدي: محمد كاظم: العروة الوثقى, مؤسسة النشر الإسلامي,ط1-1420, الناشر: مؤسسة النشر الإسلامي التابعة لجماعة المدرسين بقم المشرفة 3 : 695.

([2]) شرح‌ كلانتر للمكاسب‌ 2 :‌ 182.