من عاير الى وعير : (وهما جبلان يكتنفان المدينة المنورة من المشرق والمغرب, ويعرفان بذات الاسم الى الآن , وفي رواية ان البريد ما بين ظل عير الى فيء وعير , وذكر الفيء لوقوعه في الجانب الشرقي وظل عير يقع في الجانب الغربي من المدينة المنورة, وذرع ما بينهما فكان اثنى عشر ميلاً كل ميل الف وخمسمائة ذراع وهو بريد والبريد أربعة فراسخ, وما بين الجبلين حرم المدينة)([1]) . وقد ورد في صحيحة معاوية عن الصادق% : قال رسول الله $ : ان مكة حرم الله عز وجل شأنه حرمها ابراهيم % وان المدينة حرمي ما بين لأبديها حرمي , لا يعضد شجرها , وهو ما بين ظل عائر الى ظل وعير وليس صيدها كصيد مكة, ويؤكل هذا ولا يؤكل ذلك , وهو بريد , وقيل الى ثور ولكن لا يعرف جبل الثور الا في مكة , وقيل ثور جبل صغير خلف احد , وقيل الى احد بدل ثور)([2]).

المنا : مقصورا ما يوزن به والتثنية منوان والجمع أمناء وهو أفصح من المن .

المنابذة : لغة: الالقاء والطرح، نبذ الشيء طرحه. ويستعمل في الالغاء، نبذ العهد الغاؤه. اصطلاحا : بيع المنابذة وهو ان يجعل الشخص طرح الشيء على الآخر بيعا لا خيار فيه وهو منهي عنه.

المناجزة : الانجاز، عدم تأخير الامر.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .