النازلة : لغة : هو الهبوط الشيء ووقوعه([1]). اصطلاحا: لها معنيان: أحدهما: المصيبة الشديدة. الآخر: هي الموضوعات المعاصرة, وتوجد علاقة بين الوضع والاستعمال لمناسبة النزول والحلول في مسألة نزلت وجهل حكمها , وانها جاءت في روايات أهل البيت ( ( وَ مَا يَحْدُثُ فِي الْأُمَّةِ مِنَ‏ النَّوَازِلِ‏ وَ الْحَوَادِثِ‏ لَمَّا كَانَتْ مَوْجُودَةً عَنِ السَّمْعِ وَ النُّطْقِ وَ النَّصِّ الْمُخْتَص‏)([2]).

الناسخ : لغة : ازالة ما كان يعمل به. اصطلاحا له معنيان: أحدهما: الدليل الرافع لحكم كان يعمل به. الآخر: هو من يقوم بعمل صور عن اصول الكتب.

الناسك : من يتعبد والمتعبد.

الناسور : الباسور .

الناسي : من لم يخطر بباله الأمر مع علمه به، وهو غير الساهي، إذ إن الناسي يذكر إذا ذكرته، والساهي لا يتذكر.

الناسي للحكم : من كان يعلم به ثم ذهب عن باله .

الناسية : وهي المرأة التي نسيت وقت حيضها وعدد أيامه أو كلاهما, وتسمى أيضاً المتحيرة([3]) .

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة 3: 430.

([2]) المجلسي: محمد باقر: بحار الأنوار ‏90 : 92.  والحر العاملي: وسائل الشيعة‏27: 54.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .