معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 600

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

النفوذ : لغة : هو التخلل في الشيء والدخول به على جهة التجاوز. اصطلاحا: يطلق على المعنى اللغوي ذاته, وعلى الامر الساري المفعول الذي تترتب عليه آثاره, كالبيع النافذ إذ تترتب عليه الملكية ووجوب العوض .

النفي : لغة: هو الطرد والتنحية. اصطلاحا: له معنيان: احدهما : الانكار، وهو الاخبار عن عدم حصول الفعل. ويقابله الاقرار. الآخر: الابعاد من البلد وهو التغريب عن مصره بل مطلق وطنه الى آخر قريبا كان ام بعيدا بحسب ما يراه الامام مع صدق الغربة , فان كان غريبا غرب الى بلد غير وطنه والبلد الذي غرب منه عاما هلاليا كاملا.

النفيس : القيم، ما عظم ثمنه. ويقابله الخسيس.

النقاء : لغة: الصفاء، والخلو من الشوائب. اصطلاحا : له معنيان: أحدهما: الطهر، وهو انقطاع دم الحيض عن المرأة. الآخر : زوال عين الحدث أو الخبث.

النقاء المتخلل : ما كان بين أيام الدم، كأن ترى الدم يومين، ثم لا تراه ثلاثة أيام، ثم ثراه مرة أخرى يوما أو أكثر، وهكذا، فتلك الأيام الثلاثة التي لم تر فيها الدم هو نقاء متخلل.

النقاء من الحيض : هو انقطاع دم الحيض عن المرأة.