من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 471

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن و ر

نور:

1. مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ ، ومُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ، عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ، عَنْ مُوسَى بْنِ الْقَاسِمِ الْبَجَلِيِّ، ومُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى، عَنِ الْعَمْرَكِيِّ بْنِ عَلِيٍّ جَمِيعاً، عَنْ عَلِيِ‏ بْنِ جَعْفَرٍ×، عَنْ أَخِيهِ مُوسَى× قَالَ: (قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×‏: فِي قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {وَ لَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نارٌ نُورٌ عَلى‏ نُورٍ}([1]) إِمَامٌ مِنْهَا بَعْدَ إِمَامٍ‏ {يَهْدِي اللهُ لِنُورِهِ مَنْ يَشاءُ} يُهْدِي اللهُ لِلْأَئِمَّةِ مَنْ يَشَاءُ..)([2]).

النور:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ، عَنْ جَعْفَرِ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ [أَحْمَدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ‏] عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ، عَنْ أَبِي أَيُّوبَ، عَنْ أَبِي خَالِدٍ الْكَابُلِيِّ قَالَ‏ سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِهِ: {فَآمِنُوا بِاللهِ ورَسُولِهِ والنُّورِ الَّذِي أَنْزَلْنا}([3])، فَقَالَ×: يَا أَبا خَالِدٍ، النُّورُ واللهِ الْأَئِمَّةُ مِنْ آلِ مُحَمَّدٍ’ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وهُمْ واللهِ نُورُ اللهِ الَّذِي أَنْزَلَ, وهُمْ واللهِ نُورُ اللهِ فِي السَّمَاوَاتِ والْأَرْضِ، يَا أَبا خَالِدٍ! لَنُورُ الْإِمَامُ فِي قُلُوبِ الْـمُؤْمِنِينَ أَنْوَرُ مِنَ الشَّمْسِ المُضِيئَةِ بِالنَّهَارِ, وهُمْ واللهِ يُنَوِّرُونَ قُلُوبَ الْـمُؤْمِنِينَ, ويَحْجُبُ اللهُ نُورَهُمْ عَمَّنْ‏ يَشَاءُ فَتُظْلِمُ قُلُوبُه([4]).
  • ابن شهر آشوب: عن أبي جعفر, وجعفر ‘، في قول الله تعالى: {لِيُخْرِجَكُمْ‏ مِنَ‏ الظّلُماتِ‏ إِلَى‏ النُّورِ}([5]) يقول×: ( من الكفر إلى الإيمان، يعني إلى الولاية لعلي×)([6]).

([1]) سورة النور: 35.

([2]) مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها, ص 316.

([3]) سورة التغابن: 8.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص371.

([5]) سورة الاحزاب: 43.

([6]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب)، ج‏3، ص 80.