من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 479

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هـ ب أ

هَباءً مُنْبَثًّا:

1. الجعفريات (الأشعثيات): وبِإِسْنَادِهِ عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× أَنَّ رَجُلًا سَأَلَهُ فَقَالَ: ( يَا أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ أَخْبِرْنِي عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏{ هَباءً مُنْبَثًّا}([1])؟ قَالَ×: شُعَاعُ الشَّمْسِ يَخْرُجُ مِنْ كَوَّةِ الْبَيْتِ ..)([2]).

هَباءً مَنْثُوراً:

• الجعفريات: وبِإِسْنَادِهِ عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× أَنَّ رَجُلًا سَأَلَهُ فَقَالَ يَا أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ أَخْبِرْنِي عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {هَباءً مَنْثُوراً}([3])؟ فَقَالَ×: (مَا حَمَلَتِ الدَّوَابُّ بِحَوَافِرِهَا مِنَ الْغُبَارِ ..)([4]).

([1]) سورة الواقعة: 6.

([2]) الجعفريات (الأشعثيات), ص178.

([3]) سورة الفرقان : 23.

([4]) الجعفريات (الأشعثيات), ص178.