النقرة : سبيكة الذهب أو الفضة، أي القطعة المذابة من الذهب والفضة.

النقش : لغة: الاثر في الشيء , ومنه اذهبت الريحُ الرمادَ ولم تترك له نقشا. اصطلاحا: الاشكال والصور في الجسم او الحائط وعاملها يسمى نقاش والحرفة نقاشة .

نقصُ الدِّين : يقصد الفقهاء بنقصِ الدِّين : إما فعل الحرام باقتراف الذنوب كالسرقة و الكذب و الغيبة و شرب الخمر و فيرها من المحرمات الأخرى ، و إما ترك الواجب كترك الصلاة و ترك الصوم و ترك الحج و غيرها من الواجبات الأخرى.

النقصان : النقيصة: النقص: ضد التمام ويطلق على العيب، والخلل.

النَقْض : لغة: نَقَضَ نَقْضاً وهو الهدم والإفساد بعد الاحكام . اصطلاحا: له معنيان: الاول : هو افساد الوضوء وإبطاله، فهو ناقِض والجمع نَوَاقض. الثاني: نقض حكم الحاكم أي إبطاله. الثالث : الفسخ، إبطال ما أبرم من عقد .

النقل : لغة : تحويل أو تغيير شيء من مكان إلى آخر، أو من شخص إلى آخر. اصطلاحا: له معان عدة: الاول: النصوص من الآيات والروايات يقال: هذا ثبت عن طريق النقل أي الآيات والروايات. الثاني: تحول حق معين من صاحبه إلى آخر كحق الاختصاص وحق التحجير. الثالث: كل أمر ينقل الملكية أو التصرف، كالبيع والشراء والإجارة. الرابع : وقوع أثر العقد الفضولي من حين إجازته. ويسمى بالإجازة الناقلة, ويقابله الكشف.