معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 605

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

النكرة : لغة : نقيض المعرفة. اصطلاحا: هو ما جهل، ولم يعرف.

النكس : لغة : القلب الشيء على رأسه . اصطلاحا : غسل أو مسح العضو خلاف ما طلبه الشارع، كغسل اليدين من الأصابع إلى المرفق، أو مسح الرجلين من المفصل إلى أطراف الأصابع، أو مسح مقدمة الرأس من أسفلها متجها إلى أعلاها. ولكل عضو احكامه الخاصة في جواز النكس او عدمه, فالوجه واليدين لا يجوز فيهما النكس وهو مشهور المتقدمين والمتأخرين, وخالف ابن ادريس وابن سعيد والشيخ البهائي , وقال السيد بجوازه على كراهة كما في الناصريات والموصليَّات وتبعه ابن ادريس. أما الرأس والرجلان فيجوز في مسحهما وهو المشهور, وقال جمع بكراهيته, ومنهم من فسر الكراهة بترك الأولى , وقال الشيخ في الخلاف وابن حمزة في الوسيلة بعدم جوازه.

النكوص : التراجع، والارتداد , وقيده ابن منظور بالرجوع عن الخير([1]).

النُكُوْل : لغة: نَكَل نُكُولاً أي نَكَص الاحجام والإمتناع. اصطلاحاً: نكول الخصم هو امتناعه عن اليمين أثناء قيام الدعوى أمام الحاكم.

النكير : الإنكار ، وأنكر الشيء لم يقبله قلبه ولم يعترف به بلسانه .

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏7: 101.