النية الارتكازية : (ان يتصور العمل في خزانة الذاكرة وان كان حين الشروع بالعمل غافلاً عنه وغير ملتفت اليه الا انه يختلف بحسب استعداد النفس وقابليتها فقد يكون الفعل مغفولا عنه على نحو الانعدام في الوجود وانه مهما جلبت انتباهه لم يلتفت الى العمل وقد تعرض ملا صدرا الشيرازي  قدس‏سره فى شرحه لاصول الكافى في قوله: «ان الضرورة قاضية بانه قد يعرض للانسان مع الاشتغال بالفعل غفلة عن ذلك القصد و الداعى بحيث لو رجعنا الى وجداننا لرأينا النفس باقية على ذلك القصد الاول، ومع ذلك لا يحكم بان فعلنا وقت الذهول والغفلة انه من غير قصد وان حكم العبادة كحكم غيرها من الاعمال اذ ليس العبادة الا كغيرها من الافعال الاختيارية للمكلف والنية ليست الا عبارة عما ذكرناه) ([1]).

نية الإستباحة : اي استباحة الصلاة بالطهارة لعمومات الصحيح عن ابي جعفر% قال : (لا صلاة الا بطهور)([2]) .

نية الاقتداء : أن ينوي المأمون حين يكبر تكبيرة الاحرام أن يصلي مقتديا بهذا الامام أو مؤتما به أو يصلي خلفه ونحو ذلك.

النية البدلية : هو التمييز بين شرطين لمشرط واحد مثال : لو كان مكلف محدث بالحدث الاكبر احدث بالأصغر فعليه اتين هنا بدلاً عن الوضوء .

نية التعيين : تعيين العبادة عن غيرها كالنية لأداء صلاة العصر.

نية التميز : نية تميز العبادة عن غيرها كنية العصر لا الظهر.

([1]) مدارك العروة كتاب الكتروني .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .