معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 628

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الواجب الكفائي : الواجب الذي لو قام به بعض بحد الكفاية اي بالعدد الكافي سقط عن الآخرين، كغسل الميت. ويقابله الواجب العيني.

الواجب الكيفي : انظر: الواجب الكفائي.

الواجب المالي : وهو ما كان متعلق وجوبه بالمال كالزكاة والخمس, أو التصدق على الفقراء ، أو ما كان متعلقا بدين للغير ونحوه . وعند الوفاة يخرج من اصل التركة. ويقابله الواجب البدني .

الواجب المالي والبدني : (وهو الواجب المركب الذي يستلزم الإنفاق والفعل كالحج فانه سفر وافعال بدنية بالإضافة الى ما فيه من الإنفاق)([1]) .

الواجب المشروط : هو ما أمر الشارع اتيانه حال وجود ما يتوقف عليه, وهو خارج عن حقيقة المأمور، كالحج يجب عند الاستطاعة ، فمتى ما حصلت يجب الحج ولا يجب تحصيلها . ويقابله الواجب المطلق .

الواجب المضيق : ما كان وقت الواجب فيه بقدر الواجب ، كصوم شهر رمضان ، أو الصلاة إذا لم يبق شهر رمضان ، أو الصلاة إذا لم يبق من الوقت إلا مقدار أدائها . ويقابله الواجب الموسع .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :69.