معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 630

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

واجب النفقة : وهم من يجب على المكلف اعالتهم والانفاق عليهم .

الواجب غير الركني : ( وهو الذي تقتضي زيادته عمداً بطلان الصلاة , اما سهواً فلا تبطل معه الصلاة وفي حال النقصان تفصيل وهي ستة: الأول : القراءة. الثاني : الذكر . الثالث : التشهد . الرابع : السلام . الخامس : الترتيب . السادس : الموالاة)([1]) .

الواجب غير الفوري : ما يجوز تأخيره كالصلاة على الميت .

الواجب واللازم : في الأماكن التي يستفيد الفقيه الحكم من الآيات والروايات بحيث يمكنه نسبة الحكم إلى الشارع يعبر بالواجب ، أما في الأماكن التي يستفيد الحكم فيها من غير الآيات والروايات مثل العقل ولا يمكنه نسبة الحكم إلى الشارع فيعبر باللازم .

واجبات منى : وهي ثلاثة في اليوم العاشر: الاول: رمي جمرة العقبة. الثاني: الهدي . الثالث: التقصير .

الواجد : يطلق على معان عدة منها: من وجد شيئا مفقودا وغيره. ويقابله الفاقد. ومنها: ما اشتمل على كل الصفات الخاصة به. فالدم الواجد لصفات الحيض يقال له : الواجد. ويقابله الفاقد.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .