من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 532

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الْيَوْمُ الَّذِي كانُوا يُوعَدُونَ:

1. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة: مَا رُوِيَ مَرْفُوعاً بِالْإِسْنَادِ عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ خَالِدٍ, عَنِ ابْنِ سَمَاعَةَ, عَنْ‏ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ يَحْيَى بْنِ مُيَسِّرٍ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ {خاشِعَةً أَبْصارُهُمْ تَرْهَقُهُمْ ذِلَّةٌ ذلِكَ الْيَوْمُ الَّذِي كانُوا يُوعَدُونَ‏}([1])، قَالَ: (يَعْنِي يَوْمَ خُرُوجِ الْقَائِمِ×)([2]).

يوم حصاده:

• تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنْ أَبانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ شُعَيْبٍ الْعَقَرْقُوفِيِّ, قَالَ‏: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِهِ {وَ آ تُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصادِهِ‏}([3]) قَالَ%: (الضِّغْثُ مِنَ السُّنْبُلِ, والْكَفُّ مِنَ التَّمْرِ إِذَا خُرِصَ, قَالَ سَأَلتُ: هَلْ يَسْتَقِيمُ إِعْطَاؤُهُ إِذَا أَدْخَلَهُ بَيْتَهُ؟ قَالَ: لَا هُوَ أَسْخَى لِنَفْسِهِ قَبْلَ أَنْ يُدْخِلَهُ بَيْتَه)([4]).

يوم مجموع:

• معاني الأخبار: أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ يَحْيَى, ومُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى بْنِ عُبَيْدٍ, عَنْ صَفْوَانَ بْنِ يَحْيَى, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ جَابِرٍ, عَنْ رِجَالِهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ:{ذلِكَ يَوْمٌ مَجْمُوعٌ لَهُ النَّاسُ..}([5])، قَالَ×: (.. المَجْمُوعُ لَهُ النَّاسُ يَوْمُ الْقِيَامَةِ..)([6]).

([1]) سورة المعارج: 44.

([2]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص700- 701.

([3]) سورة الانعام : 141.

([4]) تفسير القمي, ج1, ص218.

([5]) سورة هود: 103.

([6]) معاني الأخبار,ص298.