اطروحة دكتوراه  في كلية العلوم الاسلامية تناقش المركز والهامش في الدراسات الاستشرافية القرآنية برنارد لويس أنموذجا)

جرت في قسم اللغة العربية – كلية العلوم الاسلامية جامعة كربلاء وعلى قاعة الامام الحسين (ع) مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة المركز والهامش في الدراسات الاستشرافية القرآنية برنارد لويس أنموذجا). للطالب علي جواد كاظم ذلك في الساعة التاسعة من صباح يوم الاحد الموافق 21/5/2023

وتسعى الاطروحة إلى كشف قضايا (المركز) و (الهامش) في الفكر الاستشراقي، وإبراز تجلياتها في مؤلفات المستشرق الأنجلو أميركي برنارد لويس، وتحليل ثقافته الاستشراقية للتعرف على الجوانب الخفية وراءها، وإظهار الكامن منها، التي استهدفت الشرق عمومًا، والإسلام خصوصا إذا ما لاحظنا أن المركز هو الثابت في ثقافة ما بالمعنى النسبي لمفهوم ثابت وهو ما يتشكل من ترسيخ للعقائد والفلسفات والعادات والتقاليد، أما الهامش فهو ما يقع خارج محيط الدائرة الفكرية، فهو فكر وخطاب الأقلية المعزولة خارج نطاق الثقافة المهيمنة، فهي دراسة ثقافية.

وتكتسب الاطروحة أهميتها من جوانب عدة، أبرزها: سعيها لتسليط الضوء على القضايا المركزية في الفكر الاستشراقي، وبيان أنساقها وتشخيص المضمر الفكري للآخر، وفضح ما استثر منه خلف خطابات السلطة، وتحليل وكشف الدوافع الرئيسة التي تقف وراء حركة الاستشراق، فضلا عن محاولة تعرية وكشف والأباطيل التي كالها المستشرقون للإسلام والرد عليها، كما يشخص البحث المرجعيات الثقافية للحركة الاستشراقية، التي استند عليها الفكر الاستشراقي من حيث البيئة التعليمية والدينية والاجتماعية .

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور : حازم فاضل محمد  من جامعة كربلاء -كلية العلوم الاسلامية  – رئيسًا .والأستاذ الدكتور  : علي هاشم طلاب من جامعة المثنى – كلية التربية للعلوم الانسانية  – عضوًا . والأستاذ الدكتور: محمد عبد الحسن حسين من جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية  – عضوًا
والأستاذ الدكتور بشرى حنون محسن من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا والأستاذ الدكتور : علي محمد ياسين   – جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية – عضوًا  والأستاذ المساعد الدكتور صفاء حسين لطيف  من جامعة كربلاء -كلية العلوم الإسلامية عضوًا ومشرفًا.