من كتاب دروس في علم الاصول – التعريف بعلم الأصول – تمرين أجب بكلمة (صح) أو (خطأ)

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

ثانياً: أجب بكلمة (صح) أو (خطأ) أمام العبارات الآتية:

1. ان مصطلح الموقف العملي يقتصر على المعنى الأعم .
  2. إنَّ مصطلح الموقف العملي بالمعنى الأخص لا يشمل الأصول العمليّة ( الدليل غير المُحْرِزَ) .
  3. موضوع علم الفقه هو العناصر المشتركة.
  4. الغرض من دراسة الفقه هو تعين الموقف العملي تعيينا استدلاليا في كل حدث من أحداث الحياة.
  5. إنَّ تعيين الموقف العملي تعيينا استدلاليا في كل حدث من أحداث الحياة, يعني إقامة الدليل من القرآن أو السنة أو الإجماع أو العقل.
  6. إنَّ من اسباب عدم  واضحة أحكام الشريعة في كل الوقائع وضوحاً بديهياً للجميع يرجع الى بعدنا عن عصر النص.
  7. تسمّى مصادر الأحكام الشرعيّة من القرآن الكريم , والسنة الشريفة , والإجماع , والعقل , وغيرها مما يمكن استنباط الحكم الشرعي منها بالأدلة.
  8. إنَّ سبب نشوء علم الفقه يرجع الى أنَّ الأحكام الشرعيّة كانت واضحة وبديهية للجميع.
  9. عمليّة استنباط الحكم الشرعي هي عبارة عن إقامة الدليل على الموقف العملي.
  10. إنَّ تحديد الموقف العملي بالمعنى الأعم من خلال الحكم الشرعي, يقوم على أدلة نسميها بالأصول العمليّة.
  11. إنّ تحديد الوظيفة العمليّة تجاه الحكم المشكوك بعد استحكام الشك, وتعذر تعيينه يستعمل أدلة تسمّى بالأدلة المُحْرِزَة.
  12. يرجع المجتهد الى الوظيفة العمليّة في حال وجود نص قطعيّ او ظنيّ حول المسألة .

الإجابة

1. خطأ.