من كتاب دروس في علم الاصول – الحكم الشرعي وتقسيمه – 4

من كتاب دروس في علم الاصول – الحلقة الاولى في سؤال وجواب

• ما أقسام الحكم التكليفي ؟

ج: ينقسم الحكم التكليفي – وهو الحكم المتعلق بأفعال الإنسان والموجه لها مباشرة – إلى خمسة أقسام ، وهي كما يلي :

1. الوجوب : وهو حكم شرعي يبعث نحو الشيء الذي تعلق به بدرجة الإلزام ، نحو وجوب الصلاة ووجوب إعادة المعوزين على ولي الأمر .
  2. الاستحباب : وهو حكم شرعي ، يبعث نحو الشيء الذي تعلق به بدرجة دون الإلزام ، ولهذا توجد إلى جانبه دائماً رخصة من الشارع في مخالفته ، كاستحباب صلاة الليل .
  3. الحرمة : وهي حكم شرعي يزجر عن الشيء الذي تعلق به بدرجة الإلزام ، نحو حرمة الربا وحرمة الزنا وبيع الأسلحة من أعداء الاسلام .
  4. الكراهة : وهي حكم شرعي يزجر عن الشيء الذي تعلق به بدرجة دون الإلزام ، فالكراهة في مجال الزجر كالاستحباب في مجال البعث ، كما أن الحرمة في مجال الزجر كالوجوب في مجال البعث ، ومثال المكروه خلف الوعد .
  5. الإباحة : وهي أن يفسح الشارع المجال للمكلف لكي يختار الموقف الذي يريده ، ونتيجة ذلك أن يتمتع المكلف بالحرية فله ان يفعل وله ان يترك .
مخطط رقم (1) أقسام الحكم التكليفي