كلية العلوم الاسلامية تناقش صورة مكة المكرمة في ادب الرحلة الاستشراقي

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ(صورة مكة المكرمة في ادب الرحلة الاستشراقي) للطالبة ايه عباس فؤاد مسلم ، وعلى قاعة الامام الحسين (ع) في الكلية.

يهدف هذا البحث أن يستجلي صورة (مكة) من خلال رحلة ثلاثة من المستشرقين المنحدرين من أصول أوربيّة متنوّعة جمعتهم الرغبة في رسم صورة لمكة المكرمة وإن اختلفت مواقفهم حيادا وسلبا وإيجابا، وهم كل من: الإنجليزي (آرثر جون وافل) والفرنسي (ليون روش) والألماني ( ليوبولد فايس)، وتنبع أهمية هذه الدراسة من كون ما كتبه هؤلاء المهتمون بالشرق الإسلامي وبشؤونه من أدب رحلي يشكّل مرآة لذواتنا كمسلمين نرى فيها أنفسنا من خلال الآخر المختلف، وما يهمّنا من هذه الرحلات استجلاء أبعاد الصورة الخصبة، وأنماطها التي رسمها لمكة (قلب العالم الإسلامي) كل من هؤلاء الثلاثة، ونقل أبعادها للقارئ العربي انطلاقا من كون أدب الرحلة ما هو إلا خطاب ثقافي يطرح قضايا، وأفكارا كثيرة تتعلق بالعلاقة مع الآخر الشبيه أو المختلف، فضلا عن كونه أدبا يهتمّ بالتواصل الحضاري وعوائقه بين الأمم والشعوب المختلفة.

كلية العلوم الاسلامية تناقش صورة مكة المكرمة في ادب الرحلة الاستشراقي

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور رفل حسن طه من جامعة كربلاء/ كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور مثنى عبد الرسول مغير من جامعة بابل/ كلية العلوم الاسلامية / عضوا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور صفاء حسين لطيف من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / عضوا.
  • الأستاذ الدكتور علي محمد ياسين من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.