كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء تناقش آيات الاحكام بين المعيارية والابداع

نوقشت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة بـ(آيات الاحكام بين المعيارية والابداع دراسة تأصيلية) للطالبة فاتن مظهر هادي.

كلية العلوم الاسلامية في جامعة كربلاء تناقش آيات الاحكام بين المعيارية والابداع

وقد حاولت الباحثة في هذه الدراسة معرفة الظواهر العامة المرتبطة بآيات الاحكام ، كالأعداد الشائعة عند العلماء والفقهاء وتتبعت أقوالهم ، فمنهم المعياريين الذين استندوا على ضوابط معينة لفهم آيات الاحكام ، وتوقفوا عند عدد معين ، واستنبطوا منه أحكاماً شرعية ، ومنهم من ذهب الى الابداع في استنباطاته الفقهية ولم يقف عند عدد معين؛ وذلك لان النصوص متناهية والوقائع غير متناهية، فجوهر الابداع في هذه الدراسة هي الإفادة من الأحكام المستنبطة من آيات القصص القرآنية وآيات الامثال ، اضافة الى آيات الاخلاق والإفادة من جميع آيات الذكر الحكيم في مجال الاستنباط الفقهي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور محمد حسين عبود من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور  اشواق سعيد رديني  من  جامعة بغداد – كلية التربية للبنات  عضوا.
  • المدرس الدكتور ايات عبد الوهاب عبد الرزاق  من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / عضوا.
  • الأستاذ الدكتور ضرغام كريم الموسوي  من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية/ عضوا ومشرفا.