مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية عن مكاتيب الأئمة عليهم السلام

جرت في كلية العلوم الاسلامية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ(مكاتيب الأئمة عليهم السلام واثرها في استنباط الاحكام الشرعية) للطالبة مريم عبد الحسن عبد الرسول ، وعلى قاعة الصادق الامين (ص) في الكلية.

تكمن أهمية الموضوع في الارتباط والتعلق لعلم الحديث مع علم الفقه وهذا الأرتباط له أهمية كبيرة ، لأن الإمام المعصوم عندما يُسئل عن مسألة فقهية سواء في العبادات أو المعاملات ، كانت الإجابة عن هذه المسألة الفقهية عبارة عن مكاتبة بين الإمام والشخص السائل ، فيكتب الإمام عليه السلام بخط يده المباركة الجواب عن السؤال ويعطي الحكم الشرعي في هذه المسألة .

وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها كانت المكاتيب الأئمة عليهم السلام متطابقة من حيث الغاية والصدق فهي جاءت من معين واحد ومن بيت النبوة ومنبع الرسالة وإن معرفة الأحكام في المكاتيب تعين الدارس على الاطلاع على معرفة مقاصد الشريعة ، وفهم أسرارها واهدافها العامة ، حيث توضح دقائق الأمور وملابساتها .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

• الأستاذ الدكتور ضرغام كريم كاظم  من جامعة كربلاء/ كلية العلوم الاسلامية / رئيسًا.
  • الأستاذ المساعد الدكتور محمد مرتضى محمد علي المظفر من جامعة الكوفة / كلية العلوم التربية الاساسية / عضوًا .
  • .الأستاذ الدكتور شهيد عبد الزهره الخطيب من جامعة كربلاء / كلية العلوم الاسلامية / عضوًا .
  • الأستاذ المساعد الدكتور هدى عباس محسن من جامعة كربلاء / كلية العلوم الاسلامية /
    عضوًا ومشرفًا