مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الأسلامية عن القواعد والاحكام الامتنانية في فقه الامامية

جرت في كلية العلوم الأسلامية  بجامعة كربلاء  مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  القواعد والاحكام الامتنانية في فقه الامامية دراسة تحليلية.
للطالبة ضحى فواز سلمان وعلى قاعة كلية التربية للعلوم الانسانية.

يهدف موضوع الرسالة إلى الوقوفِ على عدةِ محأور لبيان أهميتها، منْها دراسة القواعد والأحكام الامتنانية، وتحليل هذه القواعد والأحكام منْ حيثِ مضمونها، وكذلك مدى أتساعها، وأستثناءاتها، وتطبيقاتها العملية.

وركزت على بيانِ القواعد والأحكامِ الامتنانية في الفقهِ الإمامي التي جاءت بكثرةِ في القرآن الكريم، وفي السنةِ الشريفة، وفي كتاباتِ بعضالفقهاء (رحمهم الله تعإلى)،

واشارت الباحثة بأن موضوع الامتنان له علاقة بآيـــاتِ، وأحاديـــث الأحكام،الأمرالذي يجعله كثيراً ما يرد في كتب الاصوليين،ومصنفات الفقهاء، وشرح الأحاديثِ، وكتبِ المفسرين، فكان لكل فن إسهأماته في جوانبِ استعمالاته، فضلاً عن علومِ أخرى، ونحوها، فإِنَّ للأحكام الامتنانيةجانباً أصولياً، يترتب عليه أثر فقهي في عددِ منْ المسائل المقصدية في أبواب فقهية مختلفة.