الخامسة : (وهي خرقة طولها ثلاثة أذرع ونصف في عرض نصف ذراع إلى ذراع يثفر ([1]) بها الميت ذكرا أو أنثى ويلف بالباقي حقويه وفخذيه إلى حيث ينتهي ، ثم يدخل طرفها تحت الجزء الذي ينتهي إليه) ([2]).

الخَـان : لغةً: مكان نزول المسافرين في وقتنا الحاضر الفندق، الحانوت، والمتجر، أيضاً يطلق على الأمير. وقولهم الخان الموقوف على الزائرين، أي الفندق، فهو بحسب المعنى الأول.

الخائن : الغدار، الختار. مؤنثه: الخائنة. اصطلاحا: هو من لا يحفظ أو يؤدي ما اؤتمن عليه، يخون ما في يده من الأمانات.

الخباء : بيت من وبر أو شعر أو صوف يكون على عمودين أو ثلاثة، ويصدق الآن على الخيمة المعروفة.

الخبائث : لغة: جمع خبيث, وهي الأفعال المذمومة والخصال الرديئة. مذكرها : خبيث ، والخبيث : ضد الطيب ، وهو الرديء  والمستكره طعمه أو ريحه . اصطلاحا: اضافة الى المعنى اللغوي فقد استعملها الفقهاء في اعيان النجاسات كالبول والغائط, والدم, والميتة , وترتفع بالغسل بالماء أو بغيره من المطهرات, ولا تحتاج الى نية في رفعها . ويقابلها الحدث.

الخبب : الرمل، وهو سرعة المشي مع تقارب الخطى.

الخبث : انظر : الخبائث.

([1]) جعل قطعة القماش ما بين فخذي الميت بحيث يبرز جزء من امام والآخر من خلف.

([2]) الشهيد الثاني: الروضة البهية في شرح اللمعة الدمشقية1: 418.