السَوِي : المعتدل، والإنسان السوي المستقيم وأيضاً الخالي من العِلل والعاهات.

السويق : (دقيق مقلو يعمل من الحنطة او الشعير)([1])، سمي بذلك لانسياقه في الحلق.

السيح : الماء الجاري على سطح الأرض، ومنه ما سقي سيحا أي بالماء الجاري، ويقابله العذي.

السيد : يطلق على المولى، والمالك, والرئيس، ومن بيده الامر. اصطلاحا : من ينتسب إلى أهل بيت النبوة ( من جهة الأب.

سيد الاستغفار : هو دعاء وصغته : ( أن تقول اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك ، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت ، أعوذ بك شر ما صنعت ، وأبوء لك بنعمتك علي وأبوء على ذنبي فاغفر لي ، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت)، من قالها في النهار موقتا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة ، ومن قالها في الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة.

السير : له معنيان: أحدهما: المشي، والتحرك. الآخر: قطعة من الجلد مستطيلة، وتستعمل كشريط، وحزام.

السيرة : السلوك, الطريقة ، والسنة؛ لأنها تكون سائرة في الناس .

سيرة العقلاء : هو تسالمهم على فعل شيء أو تركه بما هم عقلاء، والعقلاء أعم من المسلمين وغيرهم. وبتعبير آخر : الميل العام عند العقلاء – المتدينين وغيرهم – نحو سلوك معين دون أن يكون للشرع دور إيجابي في تكوين هذا الميل . ومثلا ذلك : الميل العام لدى العقلاء نحو الاخذ بظاهر كلام المتكلم .

سيرة المتشرعة : هو تسالم المسلمين على فعل شيء أو تركه. بما هم مسلمون وبما هم متشرعة. وبتعبير آخر : السلوك العام للمتدينين في عصر التشريع من قبيل اتفاقهم على إقامة صلاة الظهر في يوم الجمعة بدلا من صلاة الجمعة ، أو على عدم دفع الخمس من الميراث .

السيف : لغة : هو الامتداد والطول. اصطلاحا: له اطلاقان: الحسام، الآلة القاطعة والمستعملة في الحروب قديما. الآخر: سيف البحر هو ما امتد من الساحل.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:35 .