معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 263

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

شكوك لا يعتنى بها : انظر: شكوك لا اعتبار بها.

شَلاّء : من شَلَّ شَلَلاً، وشلَّ العضو إذا أصابه الشلل, فهو أَشَلّ وهي شَلاَّء والجمع شُلّ.

الشماس : هو من رؤوس النصارى دون القسيس.

الشِمْراخ : والجمع شماريخ، وهو الغصن الدقيق الذي ينبت في أعلى الغصن الغليظ، ويقال له شمْرُوخ أيضاً.

الشمس : النجم المتوهج الذي يشع ويمد الأرض بالضوء والحرارة. اصطلاحا : أحد مطهرات النجاسة ويراد به أشعة الشمس وإشراقها.

الشمط : بياض شعر الرأس يخالط سواده . والمرأة : شمطاء .

الشنار : العيب والعار.

الشنق : لغة : هو تعلق الشيء. اصطلاحا : ما كان بين النصابين في الإبل، فلا زكاة فيه.

الشنعة : لغة : الفظاعة والقبح. اصطلاحا: المذمة والتعيير.

الشهادة : إخبار المرء بما رأى. اصطلاحا: لها معان عدة : الاول : الشهادة الإخبار عن قطع، يقال: شهد على كذا : أخبر به خبرا قاطعا. الثاني : الاقرار كما في الشهادتين فهو الاقرار لله بالوحدانية وللنبي $ بالنبوة. الثالث : الموت في سبيل الله. الرابع : في اللعان، هي قول الزوج: أشهد بالله أني لمن الصادقين فيما قلته عن هذه المرأة. وقول الزوجة: أشهد بالله أنه لمن الكاذبين, وتقابلها اللعان.

شهادة الاصول : انظر الاصول في الشهادة.

شهادة الجنازة : الاقتصار على الحضور عند تجهيزها والصلاة عليها.

شهادة الزور : الشهادة الباطلة عمدا. أن يشهد على الدعوى كذباً وافتراءً.

شهادة الفرع : لها اطلاقان: أحدهما: هو أن يشهد الشاهدان اعتمادا على ما سمعاه عن الشاهد الأصلي، فتكون شهادة على الشهادة. وبتعبير آخر: الذين يعتمدون في شهادتهم على شهادة الأصول . الآخر: شهادة الابن لأبيه أو عليه.

الشهادة بالتسامع : هي الشهادة بالحق القائمة على غير المعاينة وانما قائمة على السماع عن الثقة.

شهادة تعديل : شهادة يتم فيها تزكية الشهود.

شهادة جرح : شهادة يتم فيها الطعن بالشهود، كي لا تقبل شهادتهم.

شهادة رؤية : شهادة الشخص بما رأى بعينه هو، لا بما سمع أو أخبر به.

الشهادة عن حس : أن يشهد الشخص بما رآه أو سمعه هو لا بما أخبره به غيره.