المساجد الأربعة : هي المساجد ‌التي‌ يتخير ‌فيها‌ المصلي‌ ‌بين‌ القصر والتمام‌ , وهي : مسجد الحرام,‌ ومسجد النبي‌ $‌, ومسجد الكوفة, وحرم‌ الحسين‌ %‌ , والمساجد الأربعة ‌في‌ الاعتكاف‌ : المسجد الحرام‌, ومسجد النبي‌ $‌ ومسجد الكوفة, ومسجد البصرة, والمسجد الجامع في البلد([1]).

المساجد السبعة : (قال تعالى: } وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ{([2]) ومن وجوه تفسير الآية انها تتعلق بأعضاء المكلف التي يضعها على الارض حال السجود وهي الجبهة والكفان والركبتان والإبهامان من القدمين, وتدور الركنية والزيادة والنقيصة في السجود مدار الجبهة على الأرض دون المساجد الاخرى , فلو وضع جبهته دون سائر المساجد تحصل الزيادة, اما لو وضع سائرها ولم يضع الجبهة فيصدق حينئذ ترك السجود)([3]) .

المساحة : ذرع الأرض وقسمتها بالمقياس وتقدير قيمتها .

المساحقة : لغة : مرَّ بيانه في السحق. اصطلاحا: هي وطئ المرأة لامرأة أخرى, وهو يقابل اللواط عند الرجال, انظر: السحق.

المساغ : المدخل ، ومنه : ليس للعيب فيها مساغ ، أي مدخل ، بمعنى أنها غير ذات عيب .

([1]) الحكيم: محسن: مستمسك‌ العروة الوثقى‌ 8 :‌ 547.

([2]) سورة الجن: 18.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :94 .