معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 650

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الوظيفة : الشغل ، العمل , المهمة , الفرض ، الواجب . اصطلاحا : الفعل أو عدمه الترك ، بمعنى أن المكلف يجب عليه أن يفعل كذا، أو يجب عليه أن لا يفعل كذا . فمثلا وظيفة الحائض هي ترك الصلاة، وكل العبادات التي يشترط فيها الطهارة، بينما وظيفة المستحاضة بالنسبة للصلاة هي الفعل، مع شرط التطهر لها. ومثال آخر لزيادة التوضيح، من أراد الصلاة يجب عليه الوضوء، أي أن وظيفته الوضوء، لكن إذا لم يجد ماء فعليه أن يتيمم، وتكون وظيفته التيمم . صاحب الجبيرة، قد يجب عليه إما الوضوء الجبيري وإما التيمم فإن علم أن وظيفته هي التيمم تيمم، وإن علم أنها الوضوء الجبيري أتى به، وإن لم يعلم هل وظيفته التيمم أم الوضوء الجبيري يلزم أن يأتي بالاثنين اي بالوظيفتين.

الوظيفة الشرعية : التي يوجبها الشارع على نحو الالزام أو التخيير .

الوظيفة العقلية : التي يوجبها العقل ويؤمن صاحبها من عقاب الشارع بترك امتثال الحكم الواقعي . فمثلا إذا دار أمر المكلف بين أن يأتي بالشيء على نحو اللزوم؛ لأنه واجب وبين أن يتركه على نحو اللزوم لأنه حرام ، ولم يتمكن أن لا يفعل وأن لا يترك لاستحالة ذلك ، فإنه والحالة هذه ليس له إلا أن يتخير أحدهما إما الفعل وإما الترك ، لان واقعة لا يخلو عن أحدهما . وهذه الوظيفة العقلية تسمى بالتخيير العقلي .