الوظيفة العملية : انظر : وظيفة.

الوظيفة اللازمة : انظر : وظيفة.

الوعاء : الاناء.

الوعثاء : المشقة.

الوفاء : الاتمام ، وهو مصدر وفى ، يقال : وفى بالوعد وفاء إذا أتمه وحافظ عليه ، وهو ضد الغدر ، ووفى الشيء وفيا : تم وكثر، فهو وفي وواف ، وقولهم : هذا الشيء لا يفي بذلك : أي يقصر عنه ولا يوازيه .

الوفاة : الموت.

الوفاق : الاتفاق، ويقابله الخلاف.

الوَفْق : لغة: المناسب. اصطلاحا : العدد الأكثر من الواحد الذي يزيد من أحد العددين المختلفين إذا قيس بالآخر. وميزان معرفة الوفق بين الاعداد هو أن تسقط الأقل من الأكثر ما أمكن، فإن بقي منه شيء تسقطه من الأقل، فإن بقي منه شيء تسقطه مما بقي من الأكثر، ولا تزال تفعل ذلك حتى يفنى العدد المنقوص منه أخيرا، فإن فنى بعدد أكثر من الواحد فهما متوافقان، ووفقهما هو الجزء المأخوذ من ذلك العدد الذي فنى به العدد، فإن فنى باثنين فهما متوافقان بالنصف، وإن فنى بثلاثة فهما متوافقان بالثلث وهكذا. كالستة مع العشرة : فإنه لا يفنى العشرة بالستة، ولكن يفنيهما الاثنان، لأنا نرجع فنسقط الأربعة الباقية من الستة بالقياس إلى العشرة من الستة، فيبقى اثنان، فهما الوفق والوفق فيهما النصف. وهكذا في الأربعة والستة. فالوفق إذن هو العدد الصغير الذي يقسم العددين. وفي الميراث، هو الوفق بين العدد والنصيب، أي عدد الورثة ونصيبهم، فمثلا، إذا وجد للميت أبوان وست بنات، وعددهم ستة(6) نصيبهم في الفريضة أربعة (4) , فالوفق هنا هو ثلاثة (3).