النافلة : لغة : الزيادة, والغنيمة, والعطية, وجمعها نوافل, لكن وجدت ابن منظور قد ذكر لها معنى آخر وهو التسويغ, وارى انه هو الاصل فيها, وان المعنى التي تعددت ترجع الى هذا الاصل([1]). اصطلاحا: هو ما كان سائغا اتيانه اكثر مما طلب . فهي شاملة لكل الأعمال غير الواجبة التي يؤتى بها لوجه الله سبحانه ولا تنحصر بالصلاة وحدها بل تشمل افراد الصيام والحج والصدقة المستحبة, وفي الحديث القدسي ( مَا زَالَ الْعَبْدُ يَتَقَرَّبُ‏ إِلَيَ‏ بِالنَّوَافِلِ‏ حَتَّى أُحِبَّه‏) ([2]) .

النافلة المبتدأة : التي تصلى إبتداء من غير سبب . ويقابلها النافلة المسببة .

النافلة المرتبة : (وهي النوافل اليومية ومجموعها اربع وثلاثون ركعة : ثمان ركعات قبل الظهر. ثمان ركعات قبل العصر. اربع ركعات بعد المغرب وركعتان بعد العشاء من جلوس تعدان بركعة, ويجوز فيهما القيام وتسمى صلاة الوتيرة . احدى عشرة ركعة صلاة الليل وهي ثمان ركعات, والشفع ركعتان, والوتر ركعة واحدة. ركعتان قبل صلاة الفجر , فيكون عدد النوافل في اليوم والليلة ضعف الفرائض اليومية التي يبلغ عددها سبع عشرة ركعة([3]) .

النافلة المسببة : التي تصلى لسبب مثل الطواف حول البيت (صلاة الطواف). ويقابلها النافلة المبتدأة.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏11: 671.

([2]) السيوطي: الدر المنثور 9: 71.

([3]) الشعيري: جامع الأخبار : 81.