من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 468

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ق ع

نقعا:

1. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة×: رَوَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ هَوْذَةَ عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ حَمَّادٍ, عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ عَنْ جَابِرِ بْنِ, يَزِيدَ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {فَأَثَرْنَ بِهِ نَقْعاً}([1]) قَالَ: أَثَرَ بِهِمْ عَلِيٌّ× وأَصْحَابُهُ الْجِرَاحَاتِ حَتَّى اسْتَنْقَعُوا فِي دِمَائِهِمْ..)([2]).

ن ك ب

ناكِبُون:

• الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُمْهُورٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ, عَنِ الْهَيْثَمِ بْنِ وَاقِدٍ, عَنْ مُقَرِّنٍ, قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ % يَقُولُ‏ : جَاءَ ابْنُ الْكَوَّاءِ إِلَى أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ % فَقَالَ أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ: (… إِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وَ تَعَالَى لَوْ شَاءَ لَعَرَّفَ‏ الْعِبَادَ نَفْسَهُ,‏ وَ لَكِنْ جَعَلَنَا أَبْوَابَهُ, وَ صِرَاطَهُ ,وَ سَبِيلَهُ, وَ الْوَجْهَ الَّذِي يُؤْتَى مِنْهُ, فَمَنْ عَدَلَ عَنْ وَلَايَتِنَا أَوْ فَضَّلَ عَلَيْنَا غَيْرَنَا فَإِنَّهُمْ‏ {عَنِ الصِّراطِ لَناكِبُونَ‏}([3]), فَلَا سَوَاءٌ مَنِ اعْتَصَمَ النَّاسُ بِهِ‏ وَ لَا سَوَاءٌ حَيْثُ ذَهَبَ النَّاسُ إِلَى عُيُونٍ كَدِرَةٍ يُفْرَغُ بَعْضُهَا فِي بَعْضٍ وَ ذَهَبَ مَنْ ذَهَبَ إِلَيْنَا إِلَى عُيُونٍ صَافِيَةٍ تَجْرِي بِأَمْرِ رَبِّهَا لَا نَفَادَ لَهَا وَ لَا انْقِطَاعَ) ([4]).

([1]) سورة العاديات:4.

([2]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص812.

([3]) سورة المؤمنون: 74.

([4])الكافي, ج‏1 , ص184.