من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 467

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ف ي

يُنْفَوْا:

1. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى, عَنْ طَلْحَةَ بْنِ زَيْدٍ, قَالَ: سَمِعْتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× يَقُولُ: كَانَ أَبِي× يَقُولُ:‏ (.. فَقُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ× قَوْلُ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{أَوْ يُنْفَوْا مِنَ الْأَرْضِ‏}([1]) قَالَ: ذَلِكَ الطَّلَبُ أَنْ تَطْلُبَهُ الْخَيْلُ حَتَّى يَهْرُب..) ([2]).

ن ق ر

الناقور:

• الكافي: أَبو عَلِيٍّ الْأَشْعَرِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ حَسَّانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنِ المُفَضَّلِ بْنِ عُمَرَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {فَإِذا نُقِرَ فِي النَّاقُورِ}([3])، قَالَ×: ( إِنَّ مِنَّا إِمَاماً مُظَفَّراً مُسْتَتِراً فَإِذَا أَرَادَ اللهُ عَزَّ ذِكْرُهُ إِظْهَارَ أَمْرِهِ نَكَتَ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةً فَظَهَرَ فَقَامَ بِأَمْرِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى)([4]).
  • تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة×: رَوَى عَمْرُو بْنُ شِمْرٍ, عَنْ جَابِرِ بْنِ, يَزِيدَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَ‏ {فَإِذا نُقِرَ فِي النَّاقُورِ}([5])، قَالَ: النَّاقُورُ هُوَ النِّدَاءُ مِنَ السَّمَاءِ أَلا إِنَّ وَلِيَّكُمْ فُلَانَ بْنَ فُلَانٍ الْقَائِمَ بِالْحَـقِّ يُنَادِي بِهِ جَبْرَئِيلُ فِي ثَلَاثِ سَاعَاتٍ مِنْ ذَلِكَ الْيَوْمِ‏ {فَذلِكَ يَوْمَئِذٍ يَوْمٌ عَسِيرٌ * عَلَى الْكافِرِينَ غَيْرُ يَسِيرٍ}([6]) يَعْنِي بِالْكَافِرِينَ المُرْجِئَةَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِنِعْمَةِ اللهِ وبِوَلَايَةِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ×([7]).

نقير:

• تفسير العياشي: عن بريد بن معاوية, قال‏: ( كنت عند أبي جعفر× فسألته عن قول الله {فَإِذاً لا يُؤْتُونَ النَّاسَ نَقِيراً}([8])‏، والنقير النقطة التي رأيت في وسط النواة..)([9]) .

([1]) سورة المائدة: 33.

([2]) الكافي, ج‏5, ص32.

([3]) سورة المدّثّر: 8.

([4]) الكافي, ج1, ص343 .

([5]) سورة المدّثّر: 8.

([6]) سورة المدثر9-10.

([7]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص 708.

([8]) سورة النساء: 53.

([9]) تفسير العياشي, ج1, ص246.