كلية العلوم الاسلامية تناقش رسالة ماجستير حول تطور العلاقة بين التفسير الفقهي والتفسير الموضوعي

شهدت كلية العلوم الاسلامية- جامعة كربلاء مناقشة رسالة الماجستير للطالبة حوراء باقر عبد الزهرة الموسوي عن رسالتها الموسومة ب(تطور العلاقة بين التفسير الفقهي والتفسير الموضوعي . – دراسة وتحليل) في الساعة التاسعة صباحا من يوم الثلاثاء الموافق 9/22/ 2020 وعلى قاعة ( الصادق الامين ) في الكلية وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد طالب مدلول الحسيني من جامعة بابل – كلية العلوم الاسلامية رئيسا … والاستاذ الدكتور عدي جواد علي الحجار من مركز دراسات الكوفة عضوا… والاستاذ المساعد الدكتور عمار محمد حسين الانصاري من جامعة كربلاء- كلية العلوم الاسلامية عضوا .. والاستاذ المساعد الدكتور ناهدة جليل عبد الحسن الغالبي من جامعة كربلاء- كلية العلوم الاسلامية عضوا ومشرفا .

وقد اشارت الباحثة في دراستها الى العلاقة بين التفسير الفقهي والتفسير الموضوعي وتناولت الدراسة تمهيد وثلاث فصول فالتمهيد تضمن التأصيل العلمي لمصطلحات العنوان والمصطلحات ذات الصلة وتناول الفصل الاول التفسير الفقهي نشأته ومصنفاته واهميته وانواعه واوجه التشابه والاختلاف بين الانواع فيما تضمن الفصل الثاني التفسير الموضوعي نشأته واهميته وانواعه واركانه اما الفصل الثالث فقد تناول نماذج تطبيقية للتفسير الفقهي والتفسير الموضوعي والتفسير الفقهي بأسلوب موضوعي .

هذا وقد خرجت الرسالة بعد نقاشات مستفيضة بالعديد من الاستنتاجات والتوصيات التي اشادت بها لجنة المناقشة.