رسالة ماجستير في كلية العلوم الاسلامية تبحث عن اثر السياق في توجيه اساليب النحو في القرآن الكريم

رسالة-ماجستير-في-كلية-العلوم-الاسلامية-تبحث-عن-اثر-السياق-في-توجيه-اساليب-النحو-في-القرآن-الكريم

جرت في كلية العلوم الاسلامية – جامعة كربلاء مناقشة طالب الماجستير علي عبد الامير هبن العابدي عن رسالته الموسومة بـ(اثر السياق في توجيه اساليب النحو في القرآن الكريم)، في الساعة التاسعة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 24/8/2021 وعلى قاعة الصادق الامين في الكلية .

تهدف الرسالة إلى محاولة ابراز بعض الجوانب المضيئة للفكر اللغوي وخاصة عند العلماء العرب القدامى والمحدثين منهم ومن غيرهم بشكل عام ، وسبق اولئك القدامى في دراسة المعنى واثر السياق بشقيه في توجيه الاساليب النحوية في القرآن الكريم وكيف ان دلالة الاسلوب في اصل تغير وتنوع لتخرج من معناها الاصلي إلى معاني فرعية يحددها سياق الحال او المقام المتعلق بالنص المقصود بالمعالجة ..

واشار الباحث في رسالته بأن الاساليب في اللغة العربية تعد مهمة لا تضاهيها أي وسيلة اخرى للدلالة على المعاني ، ولكن هذه الوسيلة التعبيرية تعجز احيانا عن نقل المعاني المقصودة بدقة لان المعاني غير متناهية بخلاف الالفاظ اللغوية المستخدمة في القرآن الكريم للتعبير عن هذه المعاني .

وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حامد عبد المحسن كاظم الجنابي من جامعة بابل– كلية التربية للعلوم الانسانية رئيسًا، ، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور فلاح رسول الحسيني من جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية ، الاستاذ المساعد الدكتور معالي هاشم ابو المعالي من جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية ، والاستاذ الدكتور مؤيد جاسم محمد من جامعة كربلاء – كلية العلوم الإسلامية عضوًا ومشرفًا.