من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 70

بقلم الدكتور ضرغام كريم الموسوي

ج ذ ذ

جذاذا:

1. الكافي: قَالَ أَبُو جَعْفَرٍ  (ع) : ( وَ اللهِ مَا كَانَ سَقِيماً وَ مَا كَذَبَ فَلَمَّا تَوَلَّوْا {عَنْهُ مُدْبِرِينَ}‏ إِلَى عِيدٍ لَهُمْ دَخَلَ إِبْرَاهِيمُ  (ع)  إِلَى آلِهَتِهِمْ بِقَدُومٍ فَكَسَرَهَا { إِلَّا كَبِيراً لَهُمْ‏ }([1]) وَ وَضَعَ الْقَدُومَ فِي عُنُقِهِ فَرَجَعُوا إِلَى آلِهَتِهِمْ فَنَظَرُوا إِلَى مَا صُنِعَ بِهَا فَقَالُوا لَا وَ اللهِ مَا اجْتَرَأَ عَلَيْهَا وَ لَا كَسَرَهَا إِلَّا الْفَتَى الَّذِي كَانَ يَعِيبُهَا وَ يَبْرَأُ مِنْهَا..) ([2]).

ج ر ز

جُرُزاً

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عن أبي جعفر (ع)   فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {صَعِيداً جُرُزاً }([3])، ( أَيْ لَا نَبَاتَ فِيهَا)([4]).

ج ر م

المُجْرِمِينَ:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ عِمْرَانَ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ, يَزِيدَ عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مُسْلِمٍ, قَالَ: (قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ (ع) ‏: وَجَدْتُ لِأَهْلِ الْقَدَرِ اسْماً فِي كِتَابِ اللهِ قَوْلُهُ: {إِنَّ الْمُجْرِمِينَ فِي ضَلالٍ وسُعُرٍ} إِلَى قَوْلِهِ‏ {خَلَقْناهُ بِقَدَرٍ}([5])، فَهُمُ المُجْرِمُون)‏([6]).
  • الكافي: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْمَاضِي – موسى بن جعفر –  عليه السلام, قَالَ: (سَأَلْتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ… {كَذلِكَ نَفْعَلُ بِالْمُجْرِمِينَ}([7]) , قَالَ: مَنْ أَجْرَمَ إِلَى آلِ مُحَمَّدٍ, ورَكِبَ مِنْ وَصِيِّهِ مَا رَكِبَ…) ([8]).
  • تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة: وقَالَ أَيْضاً حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مُوسَى النَّوْفَلِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِيهِ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ, عَنِ ابْنِ زَكَرِيَّا الْـمَوْصِلِيّ,ِ عَنْ جَابِرٍ الْجُعْفِيِّ, عَنْ‏ أبي جعفر (ع)  عنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ‏ أَنَّ النَّبِيِّ’ قَالَ لِعَلِيٍّ (ع) : يَا عَلِيُّ قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَ‏ { يَتَساءَلُونَ عَنِ الْمُجْرِمِينَ }([9]) المُجْرِمُونَ‏ هُمُ‏ المُنْكِرُونَ‏ لِوَلَايَتِك‏([10]).
  • مناقب آل أبي طالب ^ (لابن شهرآشوب): جَابِرٌ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ (ع) فِي قَوْلِهِ‏ {إِلَّا أَصْحابَ الْيَمِينِ * فِي جَنَّاتٍ يَتَساءَلُونَ* عَنِ الْمُجْرِمِينَ * ما سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ}([11]) قَالَ لِعَلِيٍّ (ع)  المُجْرِمُونَ‏ يَا عَلِيُ‏ المُكَذِّبُونَ بِوَلَايَتِكَ([12]).

([1]) سورة الانبياء : 58.

([2]) الكافي , ج‏8 , ص369 .

([3]) سورة الكهف: 8.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص31.

([5]) سورة القمر: 47-49.

([6]) تفسير القمي, ج2, ص342.

([7]) سورة المرسلات:18 .

([8]) الكافي ج1, ص432 – 435, ك4, ب108, ح91 .

([9]) سورة المدثر: 40-41.

([10]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص714.

([11]) سورة المدثر: 39-41.

([12]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب), ج‏3, ص214.