المريع : هو المرعى الخصب.

المُزَاْبَنة : لغة : هو دفع الشيء عن شيء, والمزابنة : هي بيع ما لا يُعْلم كيلاً أو عدداً أو وزناً بشيء معلوم المقدار, وسميت المزابنة به لأن كل واحد من المتبايعين يدفع صاحبه عن حقه بما فيه من الزيادة المحتملة . اصطلاحا: هي بيع التمر على النخل بالتمر او الرطب كيلا, وهو امر منهي عنه .

المزاح : مصدر مازح ، وهو الدعابة ، وضد الجد ، والمازح : الخارج من طبع الثقلاء .

المزادة : الراوية ، سميت بذلك لأنه يزاد فيها جلد آخر من غيرها ولهذا إنها أكبر من القربة.

المُزَاْرَعة : لغة : من زرع وهو التنمية([1]), ومزارعة مفاعلة من الزرع إذا طرح الزرع في الأرض، وزارع فلاناً على الأرض اتفق معه على زراعتها مقابل حصة منها. اصطلاحاً: عقد المزارعة هو اتفاق بين مالك الأرض والمزارع على أن يزرع الأرض مقابل حصة من حاصلها بالثلث والربع ونحو ذلك, كما هو متعارف شرعاً وعرفاً, وقد تسمى بالمخابرة من الخبرة بمعنى النصيب, أو من الخبارة وهي الارض الرخوة وتدل عليها معاملة النبي $ لأهل خيبر([2]) .

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏1 : 353.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .