النوء : (سقوط نجم من المنازل في المغرب مع الفجر وطلوع رقيبه – وهو نجم آخر يقابله – من ساعته في المشرق في كلّ ليلة إلى ثلاثة عشر يوماً, قال : وإنّما سمّي نوءاً ، لأنّه إذا سقط الغارب ناء الطالع وذلك الطلوع هو النوء) ([1]), وبعبارة اخرى ان العرب جعلت سبب نزول المطر الى نجم اسمه النوء, وقد ورد هذا في الروايات فعن أَبي عَبْدِ الرَّحْمَنِ السُّلَمِيُ‏, أَنَّ عَلِيّاً % قَرَأَ بِهِمُ الْوَاقِعَةَ (وَ تَجْعَلُونَ شُكْرَكُمْ أَنَّكُمْ تُكَذِّبُونَ) فَلَمَّا انْصَرَفَ قَالَ: إِنِّي قَدْ عَرَفْتُ أَنَّهُ سَيَقُولُ قَائِلٌ لِمَ قَرَأَ هَكَذَا؟ قَرَأْتُهَا لِأَنِّي قَدْ سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ $ يَقْرَؤُهَا كَذَلِكَ، وَ كَانُوا إِذَا أَمْطَرُوا قَالُوا أَمْطَرْنَا بِنَوْءِ كَذَا وَ كَذَا- فَأَنْزَلَ اللهُ وَ تَجْعَلُونَ شُكْرَكُمْ أَنَّكُمْ تُكَذِّبُون) ([2]). وحرم الفقهاء نسبة المطر الى النوء([3]).

النَوَاْجِذ : الأضراس. مفردها نَاْجِذ وهو الضرس.

النواصب : انظر : ناصبي.

النواضح : (اصل النضوح الرش , والنواضح جمع ناضح وهو البعير ونحوه يحمل الماء من النهر والبئر لسقي الزرع سمي به لنه ينضح الماء اي يصبه والانثى ناضحة )([4]) .

النَوَاْعِير : انظر ناعورة.

النوافل : انظر النافلة.

([1]) المنتظري: دراسات في المكاسب المحرمة 3: 54.

([2]) القمي: على ابن ابراهيم: تفسير القمي ‏2 : 349.

([3]) العلامة الحلي : تحرير الاحكام 1: 293. وابن فهد: في الرسائل العشر: 99.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:126 .