من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -263

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ط و ر

الطور:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: {وَ رَفَعْنا فَوْقَكُمُ الطُّورَ}([1]) الْجَبَلَ، أَمَرْنَا جَبْرَئِيلَ‏ أَنْ‏ يَقْطَعَ‏ مِنْ‏ جَبَلِ فِلِسْطِينَ قِطْعَةً عَلَى قَدْرِ مُعَسْكَرِ أَسْلَافِكُمْ فَرْسَخاً فِي فَرْسَخٍ، فَقَطَعَهَا وجَاءَ بِهَا، فَرَفَعَهَا فَوْقَ رُءُوسِهِمْ([2]).

طور سينين:

• تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍالْفَزَارِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَحْمَدُ بْنُ الْحُسَيْنِ الْـهَاشِمِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ حَاتِمٍ‏, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ بْنِ يَسَارٍ قَالَ: سَأَلتُ أَبا الْحَسَنِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ ‏ {وَ طُورِ سِينِينَ‏}([3])، فَقَالَ [لَيْسَ هُوَ طُورَ سِينِينَ‏] إِنَّمَا هُوَ طُورُ سَيْنَاءَ، وذَلِكَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× وقَوْلُهُ‏ {وَ هذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ‏}([4])، قَالَ×: ذَلِكَ رَسُولُ اللهِ’ ([5]).
  • تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×: (.. فِي قَوْلُهُ: {وَ شَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْناءَ}([6])، فَالطُّورُ الْجَبَلُ ..) ([7]).
  • تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ, قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَرْوَانَ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي قَالَ: حَدَّثَنَا عُمَرُ بْنُ الْوَلِيدِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ الصَّيْرَفِيِّ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا الْحَسَنِ مُوسَى بْنَ جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {‏وَ طُورِ سِينِينَ}([8])،‏ قَالَ×: إِنَّمَا هُوَ طُورُ سَيْنَاءَ .قُلْتُ: فَمَا يَعْنِي بِقَوْلِهِ طُورِ سَيْنَاءَ؟ قَالَ×: ذَاكَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ× ([9]).
  • تفسير فُرَاتٌ: قَالَ: حَدَّثَنَا سَهْلُ بْنُ أَحْمَدَ الدِّينَوَرِيُّ, مُعَنْعَناً, عَنْ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ× أَنَّهُ قَالَ{‏ وطُورِ سِينِينَ‏}([10])، قَالَ: عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ× {وَ هذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ}([11])‏، قَالَ: مُحَمَّدٌ’ ‏([12]).

الخصال: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ إِدْرِيسَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, قَالَ: حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَبو عَبْدِ اللهِ الرَّازِيُّ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي عُثْمَانَ, عَنْ مُوسَى بْنِ بَكْرٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْأَوَّلِ× قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ’:  (.. وطُورُ سِينِينَ الْكُوفَةُ ..)([13]).

([1]) سورة البقرة: 63.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص266, وص 425.

([3]) سورة التين: 2.

([4]) سورة التين: 3.

([5]) تفسير فرات الكوفي، ص 578.

([6]) سورة المؤمنون : 20.

([7]) تفسير القمي, ج2, ص91.

([8]) سورة التين: 2.

([9]) تفسير فرات الكوفي, ص578.

([10]) سورة التين: 2.

([11]) سورة التين: 3.

([12]) تفسير فرات الكوفي، ص578.

([13]) الخصال ج1, ص225.