من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -262

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ط هـ ر

فَطَهِّر:

1. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى{وَ ثِيابَكَ فَطَهِّرْ}([1]) ، قَالَ×: فَشَمِّر([2]).
  2. الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْوَشَّاءِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ عَائِذٍ, عَنْ أَبِي خَدِيجَةَ, عَنْ مُعَلَّى بْنِ خُنَيْسٍ, عَنْ ابي عبد الله×قَالَ: {وَ ثِيابَكَ فَطَهِّرْ}([3]) قَالَ×: وثِيَابَكَ ارْفَعْهَا, ولَا تَجُرَّهَا, وإِذَا قَامَ قَائِمُنَا كَانَ هَذَا اللِّبَاسَ([4]).
  3. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ رَجُلٍ مِنْ أَهْلِ الْيَمَامَةِ كَانَ مَعَ أَبِي الْحَسَنِ×أَيَّامَ حُبِسَ بِبَغْدَادَ قَالَ: قَالَ لِي أَبو الْحَسَنِ× إِنَّ اللهَ تَعَالَى قَالَ لِنَبِيِّهِ ’{وَ ثِيابَكَ فَطَهِّرْ}([5]) وكَانَتْ ثِيَابُهُ طَاهِرَةً, وإِنَّمَا أَمَرَهُ بِالتَّشْمِيرِ([6]).
  4. دعائم الإسلام: وعَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ× أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏{وَ ثِيابَكَ فَطَهِّرْ}([7]) فَقَالَ: يَعْنِي فَشَمِّرْ, وقَالَ: لَا يُجَاوِزْ ثَوْبُكَ كَعْبَيْكَ؛ فَإِنَّ الْإِسْبَالَ مِنْ عَمَلِ بَنِي أُمَيَّةَ، وكَانَ عَلِيٌّ× يُشَمِّرُ الْإِزَارَ والْقَمِيصَ([8]).
  5. دعائم الإسلام: وعَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ× أَنَّهُ قَالَ: نِقَاءُ الثَّوْبِ يَكْبِتُ الْعَدُوَّ وغَسْلُ الثِّيَابِ يُذْهِبُ الْـهَمَّ والْغَمَّ وتَشْمِيرُهَا طَهُورُهَا ومِنْهُ قَوْلُ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏{وَ ثِيابَكَ فَطَهِّرْ}([9]) يَعْنِي فَشَمِّرْ([10]).

المطهرون:

• كتاب سليم بن قيس الهلالي: أَبانٌ عَنْ سُلَيْمٍ, قَالَ: حَدَّثَنِي عَبْدُ اللهِ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ أَبِي طَالِبٍ قَال‏: (.. المُطَهَّرُونَ: إِيَّانَا عَنَى, نَحْنُ الَّذِينَ أَذْهَبَ اللهُ عَنَّا الرِّجْسَ وطَهَّرَنَا تَطْهِيراً…) ([11]).
  • تهذيب الأحكام: عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ حَكِيمٍ, وجَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي الصَّبَّاحِ جَمِيعاً, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ عَبْدِ الْحَمِيدِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ×قَالَ: (المُصْحَفُ لَا تَمَسَّهُ عَلَى غَيْرِ طُهْرٍ, ولَا جُنُباً, ولَا تَمَسَّ خَيْطَهُ‏، ولَا تُعَلِّقْهُ إِنَّ اللهَ تَعَالَى يَقُولُ{ لا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ}([12])) ([13])‏.

عوالي اللئالي: ورُوِيَ عَنِ الْبَاقِرِ%‏ فِي تَفْسِيرِ قَوْلِهِ تَعَالَى‏( {لا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ}‏([14]) ، أَيْ مِنَ الْأَحْدَاثِ والْجَنَابَاتِ)([15]).

([1]) سورة المدّثّر: 4.

([2]) الكافي, ج‏6, ص455.

([3]) سورة المدّثّر: 4.

([4]) الكافي, ج‏6, ص455.

([5]) سورة المدّثّر: 4.

([6]) الكافي, ج‏6, ص456.

([7]) سورة المدّثّر: 4.

([8]) دعائم الإسلام ، ج‏2، ص157.

([9]) سورة المدّثّر: 4.

([10]) دعائم الإسلام ، ج‏2، ص158 .

([11]) كتاب سليم بن قيس الهلالي, ج‏2, ص847.

([12]) سورة الواقعة : 79.

([13])تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان) ج1, ص127.

([14]) سورة الواقعة : 79.

([15]) عوالي اللئالي العزيزية في الأحاديث الدينية، ج‏2، ص 11.