النوافل المرتبة : انظر: النافلة المرتبة

النوافل اليومية : وهي الرواتب اليومية وهي 34 ركعة مستحبة في كل يوم وهي ضعف الفرائض, ويوم الجمعة تصير 38 ركعة .

النوافل غير المرتبة : انظر: النافلة غير المرتبة .

نواقض الوضوء وموجباته : (النواقض جمع ناقض, والموجبات جمع موجب ويمكن القول انهما إذا اجتمعا إفترقا وإذا إفترقا إجتمعا, وقيل بينهما عموم وخصوص من وجه فالحدث مادة الإلتقاء بينهما ومادة للإفتراق ان الناقض حدث جاء بعد طهارة و وضوء او غسل جنابة ونقضه وابطله بينما الموجب حدث حصل على حالة غير طهر او على طهر, وفي وقت الصلاة فقد يصدق الإسمان على ذات الحدث فهو ناقض لحالة الطهارة السابقة وموجب للطهارة كمقدمة لفعل عبادي فالأظهر ان النسبة بينهما عموماً وخصوصاً مطلقاً فكل ناقض للطهارة السابقة موجب للطهارة اللاحقة والموجب للطهارة اللاحقة لا يكون ناقضاً دائماً كما في حال بلوغ الصبي لذا قد تسمى هذه الأشياء بالموجبات اي ان الوجوب يترتب عليها, ولا أثر فعلي لدراسة النسبة بينهما لأنهما يتعلقان بوصف وحال واحد)([1]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:30 .