بقلم الاستاذ الدكتور ضرغام كريم الموسوي

البُخت : البخاتي : ( نوع من الإبل وهي الخراسانية تنتج من بين عربية وفالج ، والفالج ذو السنامين ، الواحد بُختي مثل روم ورومي ، ثمّ يجمع على البخاتي ويخفف ويثقل)([1]).

البختج : العصير العنبي المطبوخ.

البَخَر : رائحة الفم الكريهة.

البَخْـس : لغة : من بَخَس وهو النقص على سبيل الظلم، والبخس من الكبائر المحرمة.

البخور : ما يتطيب به متقدا على النار.

البدأة : أول الشيء، المطلع.

البدار : الاسراع، التعجيل، التقديم، وهو خلاف التأخير أو التأجيل. اصطلاحا : تقديم الصلاة في أول وقتها.

البداوة : ضد الحضر وهم من يعيشون البادية.

البدر : (يخرج القمر بدرا الليلة الرابعة عشر والخامسة عشر من كل شهر قمري والجانب المستنير منه مواجه لنا , وفي الليالي التالية يأخذ القمر في التأخير في الطلوع عن أوان المغرب شيئاً فشيئاُ وتقل تدريجياً سعة نوره الى ان يكون الجانب المظلم منه مواجهاً لنا وهو الذي يسمى المحاق وتحت الشعاع , ثم بعد ذلك يخرج الهلال من تحت الشعاع ضعيفاً من جهة المغرب ويعتبر ولادة له لتبدأ امكانية رؤيته)([2]) .

البدرقة : هم جماعة تكون مع القافلة عملها حماية القافلة وحراستها.

البدعة : ما كان مخترعا على غير مثال والجمع بدع ، اصطلاحا : الاتيان بشيء جديد وادخاله في الأحكام الإلهية مع كونه ليس منها, والجمع : بدع .

البدعي من الطلاق : هو الطلاق الذي فقد بعض شروطه, كطلاق المرأة في الحيض مع سبق المجامعة, وطلاق النفساء, وطلاق في طهر قد جامعها فيه, والطلاق في مجلس واحد.

([1]) الحلي: ابن ادريس: موسوعة ابن ادريس2 :124.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :112 .