من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 374

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ل ل

قليلا:

1. تفسير العياشي: عن أبي بصير، عن أبي جعفر×‏ في قوله {فَلَمَّا كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقِتالُ تَوَلَّوْا إِلَّا قَلِيلًا مِنْهُمْ‏}([1])، قال: كان القليل ستين ألفا([2]).

ق ل م

القلم:

• تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة (: لِمَا رَوَاهُ الْحَسَنُ بْنُ أَبِي الْحَسَنِ الدَّيْلَمِيِّ, عَنْ رِجَالِهِ بِإِسْنَادِهِ يَرْفَعُهُ إِلَى مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ مُوسَى× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏: ( {ن والْقَلَمِ وما يَسْطُرُونَ‏}([3]) .., والْقَلَمُ اسْمٌ لِأَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ % وعَلَى ذُرِّيَتِهِمَا)([4]).

ق م ر

القمر:

• تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ, حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَالِكٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مِهْرَانَ,‏ عَنْ سَعِيدِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ دَاوُدَ الرَّقِّيِّ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {الشَّمْسُ والْقَمَرُ بِحُسْبانٍ‏}([5])، قَالَ يَا دَاوُدُ: سَأَلتَ عَنْ أَمْرٍ فَاكْتَفِ بِمَا يَرِدُ عَلَيْكَ أَنَّ الشَّمْسَ والْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللهِ يَجْرِيَانِ بِأَمْرِهِ, ثُمَّ إِنَّ اللهَ ضَرَبَ ذَلِكَ مَثَلًا لِمَنْ وَثَبَ عَلَيْنَا وهَتَكَ حُرْمَتَنَا وظَلَمَنَا حَقَّنَا, فَقَالَ: هُمَا بِحُسْبَانٍ قَالَ هُمَا فِي عَذَابِي‏([6]).
  • تفسير القمي: قَالَ: أَخْبَرَنِي أَبِي, عَنْ سُلَيْمَانَ الدَّيْلَمِيِّ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ ابي عبد الله×قَالَ‏: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏{ والْقَمَرِ إِذا تَلاها}([7]) قَالَ×: ذَلِكَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× ([8]).

([1]) سورة البقرة: 246.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص132.

([3]) سورة القلم: 1.

([4]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص685.

([5]) سورة الرحمن: 5.

([6]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص613.

([7]) سورة الشمس: 2.

([8]) تفسير القمي, ج2, ص424.