من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 373

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ق ل ب

قلب:

1. الكافي: أَبو عَبْدِ اللهِ الْأَشْعَرِيُّ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا رَفَعَهُ, عَنْ هِشَامِ بْنِ الْحَكَمِ, قَالَ: قَالَ: لِي أَبو الْحَسَنِ مُوسَى بْنُ جَعْفَرٍ×‏: (.. يَا هِشَامُ إِنَّ اللهَ تَعَالَى يَقُولُ فِي كِتَابِهِ{ إِنَّ فِي ذلِكَ‏ لَذِكْرى‏ لِمَنْ كانَ لَهُ قَلْبٌ}([1])‏، يَعْنِي عَقْل..)‏([2]).

قلب سليم:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ عَلِيٌ بْنِ الْحُسَيْنِ×: ({ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ}([3])‏،.. وهُوَ طَاهِرٌ مِنَ الْغِشِّ والْغِل‏..)([4]).

نُقَلِّبُ:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ {وَ نُقَلِّبُ أَفْئِدَتَهُمْ وأَبْصارَهُمْ‏}([5])، يَقُولُ: ( نُنَكِّسُ قُلُوبَهُمْ فَيَكُونُ أَسْفَلُ قُلُوبِهِمْ أَعْلَاهَا، ونُعْمِي أَبْصَارَهُمْ فَلَا يُبْصِرُونَ بِالْهُدَى)([6])‏.

([1]) سورة ق: 37.

([2]) الكافي, ج1, ص16.

([3]) سورة الصّافّات: 83- 84.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص309.

([5]) سورة الانعام: 110.

([6]) تفسير القمي، ج‏1، ص 213.