من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 138

بقلم الدكتور ضرغام كريم الموسوي

د ب ب

دابة الارض:

1. تفسير القمي: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ (ع) ‏: قَالَ رَجُلٌ: لِعَمَّارِ بْنِ يَاسِرٍ يَا أَبا الْيَقْظَانِ آيَةٌ فِي كِتَابِ اللهِ قَدْ أَفْسَدَتْ قَلْبِي وشَكَّكَتْنِي، قَالَ عَمَّارٌ: وأَيُّ آيَةٍ هِيَ؟ قَالَ قَوْلُ اللهِ: {وَ إِذا وَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ أَخْرَجْنا لَهُمْ دَابَّةً مِنَ الْأرْضِ‏}([1])، الْآيةَ فَأَيُّ دَابَّةٍ هِيَ؟ قَالَ: عَمَّارٌ واللهِ مَا أَجْلِسُ ولَا آكُلُ ولَا أَشْرَبُ حَتَّى أُرِيَكَهَا: فَجَاءَ عَمَّارٌ مَعَ الرَّجُلِ إِلَى أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ (ع)  وهُوَ يَأْكُلُ تَمْراً وزَبَداً، فَقَالَ لَهُ يَا أَبا الْيَقْظَانِ هَلُمَّ, فَجَلَسَ عَمَّارٌ وأَقْبَلَ يَأْكُلُ مَعَهُ، فَتَعَجَّبَ الرَّجُلُ مِنْهُ، فَلَمَّا قَامَ عَمَّارٌ, قَالَ لَهُ الرَّجُلُ: سُبْحَانَ اللهِ يَا أَبا الْيَقْظَانِ حَلَفْتَ أَنَّكَ لَا تَأْكُلُ ولَا تَشْرَبُ ولَا تَجْلِسُ حَتَّى تُرِيَنِيهَا، قَالَ عَمَّارٌ: قَدْ أَرَيْتُكَهَا إِنْ كُنْتَ تَعْقِل‏([2]).
  2. مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب): قَالَ الرِّضَا (ع) : (..قَالَ (ع)  {أَخْرَجْنا لَهُمْ دَابَّةً مِنَ الْأرْضِ تُكَلِّمُهُمْ‏ }([3]) قَالَ: عَلِيٌّ (ع) )([4]).

([1]) سورة النمل : 82.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص 131.

([3]) سورة النمل : 82.

([4]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب), ج‏3, ص102.