من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -198

بقلم الدكتور ضرغام كريم الموسوي

ر د د

ردوه:

1.  قال أمير المؤمنين علي  (ع) : في تفسير قوله تعالى: ( ..{يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللهَ وَ أَطِيعُوا الرَّسُولَ وَ أُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنازَعْتُمْ فِي شَيْ‏ءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللهِ وَ الرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللهِ وَ الْيَوْمِ الْآخِرِ ذلِكَ خَيْرٌ وَ أَحْسَنُ تَأْوِيلًا}([1]), وَ قَالَ:‏ {وَ لَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَ إِلى‏ أُولِي الْأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنْبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَ لَوْ لا فَضْلُ اللهِ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَتُهُ لَاتَّبَعْتُمُ الشَّيْطانَ إِلَّا قَلِيلًا}([2]), فَالرَّدُّ إِلَى‏ اللهِ:‏ الْأَخْذُ بِمُحْكَمِ كِتَابِهِ‏, وَ الرَّدُّ إِلَى الرَّسُولِ: الْأَخْذُ بِسُنَّتِهِ الْجَامِعَةِ غَيْرِ الْمُتَفَرِّقَة…)([3]).

يرتد:

• الكافي: عَنِ الْعَلَاءِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, قَالَ: (سَأَلْتُ أَبَا جَعْفَرٍ  (ع)  عَنِ الْـمُرْتَدِّ؟ فَقَالَ  (ع) : مَنْ رَغِبَ عَنِ الْإِسْلَامِ, وَ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ ’ بَعْدَ إِسْلَامِهِ, فَلَا تَوْبَةَ لَهُ وَ قَدْ وَجَبَ قَتْلُهُ, وَ بَانَتْ مِنْهُ امْرَأَتُهُ, وَ يُقْسَمُ مَا تَرَكَ عَلَى وُلْدِهِ)([4]).

ر د ف

الرَّادِفَةُ:

• تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو الْقَاسِمِ الْعَلَوِيُّ [قَالَ: حَدَّثَنَا فُرَاتٌ‏] مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ (ع)  [فِي قَوْلِهِ‏] {يَوْمَ تَرْجُفُ الرَّاجِفَةُ تَتْبَعُهَا * الرَّادِفَةُ الرَّاجِفَةُ}([5]) الْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ، و{الرَّادِفَةُ}عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ (ع) ، وهُوَ أَوَّلُ مَنْ يَنْفُضُ رَأْسَهُ مِنَ التُّرَابِ الْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ فِي خَمْسَةٍ وتِسْعِينَ أَلْفاً([6]).
  • مناقب آل أبي طالب ^ (لابن شهرآشوب): قَالَ الرِّضَا (ع)  فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {تَتْبَعُهَا الرَّادِفَةُ}([7]) قَالَ: زَلْزَلَةُ الْأَرْضِ فَاتَّبَعَتْهَا خُرُوجُ الدَّابَّةِ، وقَالَ (ع)  {أَخْرَجْنا لَهُمْ دَابَّةً مِنَ الْأرْضِ تُكَلِّمُهُمْ‏} قَالَ عَلِيٌّ([8]).

([1]) سورة النساء: 62.

([2]) سورة النساء:85.

([3]) تحف العقول ؛ النص, ص134-135.

([4]) الكافي (ط – الإسلامية), ج‏6, ص174.

([5]) سورة النازعات : 6-7.

([6]) تفسير فرات الكوفي, ص537.

([7]) سورة النازعات : 6-7.

([8]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب), ج‏3, ص102.