الحصة الشائعة : (السهم الساري إلى كل جزء من أجزاء الشيء المشترك)([1]).

الحصر : لغة : المنع , والجمع والتضيق، والحبس([2]). اصطلاحا له معان عديدة: الاول: المنع عن الحج أو العمرة من مرض بعد التلبس بإحرامهما. أي هو عدم القدرة على مواصلة الحج أو العمرة بسبب المرض. الثاني : انحباس البول . الثالث : التحديد بشيء معين .

حصر الميراث : تحديد التركة وتعيين الورثة.

الحِصْرِم : (بكسر الحاء والراء – وهو العنب ما دام اخضر , وقيل هو الثمر قبل النضج , واذا انعقد الحصرم تعلقت الزكاة في العنب وهو المشهور)([3]). وأيضاً رجل حصرم أي بخيل، وربما غلب استعماله عند العرف بحسب معناه الأول لكن على خصوص حصرم العنب، وبهذا يستعمله الفقهاء عادةً.

الحِصن : لغة: انظر حَصَان . اصطلاحا: هو البناء الممتنع الذي لا يوصل الى ما في داخله.

الحَصُور : لغة: انظر: حصر. اصطلاحا: الممتنع عن الانغماس في الشهوات.

الحصول : الحدوث. ويطلق على النيل، والاحراز.

الحصى : جمع حصاة، وهو صغار الحجارة ([4]).

الحصير : البساط الصغير يصنع من سعف النخيل.

حصير الأرض : وجهها.

الحَضَانَة : لغة : حَضَنَه حَضْناً وحَضَانةً إذا جعله في حضنه. حضنت الأم طفلها أي رعته وربّته. اصطلاحا: الولاية على الطفل لتربيته و تدبير أموره, وحضانة الأم لولدها حق لا يجوز للأب منعها عنه، ومدة حضانتها مختلف فيه بين العلماء.

الحضر : لغة: نقيض المغيب وهو الشهود([5]). اصطلاحا: له معنيان: أحدهما: خلاف السفر، ويعني التواجد في الوطن. الآخر: المكان الذي يحضر فيه الإنسان ( الوطن ) ويقابله البدو إذ الغالب على أهله السفر والترحال .

الحضرة : لغة : الحضور والوجود عن قرب, ومنه في حضرة فلان أي في حضوره وبمشهد منه. اصطلاحا: مكان ضريح المعصوم % والولي.

الحضن : لغة: حفظ الشيء ورعايته. اصطلاحا: له معنيان: أحدهم: الحِجر. الآخر: الصدر (ما دون الإبط إلى الخاصرة الخصر).

([1]) قلعه جي: معجم لغة الفقهاء: 181.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :72

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 128.

([4]) الفراهيدي: كتاب العين ‏3: 267.

([5]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :75.